tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Конакове открыли мемориальную доску на СШ№ 1 в честь Дениса Стребина, погибшего в Чечне

В Конакове открыли мемориальную доску на СШ№ 1 в честь Дениса Стребина, погибшего в Чечне - ТИА
22 Сентября 2009 14:02

На здании средней общеобразовательной школы № 1 г. Конаково появилась мемориальная доска в честь ее выпускника - младшего сержанта Дениса Стребина, геройски погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе и награжденного посмертно орденом Мужества. Открытие памятной доски прошло в рамках акции «Памяти павших во имя живых», которая уже третий год шагает по Тверской земле.

Акция проводится по инициативе Тверской организации ветеранов «Боевое братство» и подразумевает установление мемориальных досок на всех средних учебных заведениях области, где учились наши земляки, погибшие в горячих точках при исполнении воинского долга. Однако цель акции - не только увековечение памяти героев, но и воспитание молодежи.

- В жизни каждого мужчины бывает событие, когда он может сделать шаг… И от того, каким будет этот шаг, зависит судьба и жизнь его близких, друзей. Наш земляк Денис Стребин в свои неполные 20 лет совершил героический поступок: он не предал, не продал, не отступил, хотя выбор есть всегда. Он сделал его правильно, когда 1 марта 2000 года вместе со своими боевыми товарищами предотвратил в Чечне прорыв банды боевиков, - такими словами начал свое выступление на митинге, посвященном открытию мемориальной доски герою-земляку, председатель правления конаковского городского отделения организации «Боевое братство» Игорь Гордиенко.

К ученикам, выстроившимся на торжественную линейку у крыльца школы, были обращены слова выступавших. В их числе: заместитель главы администрации Конаковского района, управляющий делами Сергей Петрович Фомченко, председатель правления Тверской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Исхаков и др. А самыми почетными гостями ребят стали близкие люди Дениса Стребина – бабушка Татьяна Константиновна Белова, воспитавшая мальчика, и дядя Геннадий Владимирович Белов.


- Герои не рождаются на пустом месте. Ими становятся потому, что есть такие учителя, друзья и, конечно, семья. Спасибо им, - скажет Игорь Гордиенко, вручая Татьяне Константиновне медаль от имени председателя правления всероссийской общественной организации «Боевое братство». – Денис – герой, с которого нужно брать пример молодежи. Он часть нашей истории; прикасаясь к ней, новое поколение научится быть настоящими гражданами свой страны.

Сегодня 3 мемориальные доски открыли в Кимрском районе. Одна из них – в самих Кимрах, в школе №5, где учился Смирнов Евгений Николаевич, родившийся в марте 1974 года, а в январе 1995 года погибший в Чечне в звании рядового. Он был награждён орденом Мужества.

Две доски открыли в 14:00 в школе посёлка Белый Городок Кимрского района. Первая посвящена памяти рядового Кукушкина Михаила Геннадьевича (4 апреля 1964 – 6 июня 1984), награждённого орденом Красной Звезды. Михаил намотал много километров по Афганистану, доставлял боеприпасы, материально-технические средства, отражал нападения бандформирований на колонны. Погиб от ранений, полученных при разрыве гранаты.


Вторая доска посвящена матросу Астафурову Алексею Григорьевичу (5 марта 1976 – 19 января 1995), награждённому орденом Мужества. Он погиб в Чечне, в Грозном от ранения в шею. Их батальон в ту ночь отбил 7 атак боевиков, и если бы огонь не был таким плотным, может, его удалось бы спасти.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.