tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Дмитрий Зеленин инспектировал Кимры: посетил завод, ледовую арену, встретился с жителями

Дмитрий Зеленин инспектировал Кимры: посетил завод, ледовую арену, встретился с жителями - ТИА
24 Сентября 2009 11:27

23 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин совершил рабочую поездку в город Кимры Тверской области. Двухмесячная задолженность по зарплате на Савеловском машиностроительном заводе, жилищные проблемы местных жителей, подготовка молодых кадров, маленькие зарплаты воспитателей детского сада – это лишь некоторые проблемы, о которых рассказали люди губернатору.

Первым пунктом поездки стало одно из крупнейших станкостроительных предприятий России - «Савеловский машиностроительный завод». 27 сентября – День машиностроителя, а потому губернатор не мог в своей поездке обойти завод стороной и не узнать, как живет предприятие в сложных экономических условиях. Как выяснилось, живется заводу сложно.


На сегодняшний день на заводе работает 1620 человек, часть рабочих трудится неполную рабочую неделю. Кадровые сокращения на заводе были, но небольшие. Сократили часть пенсионеров – мужчин старше 65, женщин старше 60 лет, а также несколько сотрудников кадровой службы и отдела снабжения. В 2008 году завод произвел 600 единиц оборудования, в 2009 – чуть больше 250. Крупные заказы – от 100 млн. рублей (это цена некоторых станков, которые производит завод) есть, но их не много. Завод работает с такими гигантами, как: «Газпром», «Энергоатом», «Роскосмос» и другими, рассказал корреспонденту ТИА вице-президент машиностроительного  комплекса «Савеловский машиностроительный завод» Сергей Чижиков.

Рабочие завода пожаловались губернатору, что им более двух месяцев не платят зарплату. Многие рабочие трудятся на предприятии уже не один десяток лет, а потому уходить с завода не хотят. Но без денег не прожить. Губернатор пообещал, что в ближайшие дни задолженность будет погашена, и отдал соответствующее поручение Сергею Чижикову.


- Я еще могу понять какие-то задолженности по налогам: время сложное, особенно для такого предприятия, как ваш завод, но задолженность по зарплате – это недопустимо, - сказал Дмитрий Зеленин.


Губернатор осмотрел завод, станки, которые собираются здесь, пообщался с рабочими и пришел к выводу, что предприятие уникальное, коллектив дружный и любит свою работу, но завод работает не в полную мощь, не пользуется той помощью, которую предлагает областная и федеральная власть, а это не правильно.


- Часть рабочих завода работает не полный рабочий день, но при этом никто из них не участвует в общественных работах, а это дополнительно 3400 рублей каждый месяц. Для города Кимры это неплохое подспорье. Завод не пользуется программой по переобучению сотрудников, по повышению квалификации. Кроме того, у завода есть проблемы с должниками, недостаточно заказов. И все эти проблемы решаемы.


Губернатор пообещал помочь предприятию найти крупных заказчиков, а с руководства завода взял обещание, что они более активно будут принимать участие в антикризисных программах региона и страны.
В целом работу завода глава области оценил положительно - он сумел выстоять в трудное время с малыми потерями.

Далее Дмитрий Зеленин отправился осматривать новый Ледовый комплекс в городе Кимры.
Спорткомплекс расположился на живописном берегу Волги и занял площадь в 2,4 га. Строить его начали в 2007 году, к 1 октября объект будет сдан. На 10-15 октября назначено торжественное открытие. Всего на строительство ледового дворца потратили 384 млн. рублей, из них 315 млн. – деньги из областного бюджета, на 69 млн. рублей было поставлено оборудование, купленное за деньги из федерального бюджета. Одновременно на лед нового комплекса сможет выходить 112 человек при массовом катании на коньках, 50 человек – при обучающих занятиях. Дворец вмещает 300 зрителей. Кроме ледовой арены, в комплексе есть тренажерный зал. Дмитрий Зеленин осмотрел новое здание. Сейчас здесь еще пахнет краской, сваркой, повсюду валяется строительный мусор. Но уже понятно, что комплекс получился добротный. Губернатор опробовал новые тренажеры и остался доволен оборудованием зала.

Следующий пункт поездки – выставочный центр декоративно-прикладного, художественного, народного  творчества.
Дело в том, что не так давно кимрские художники написали письмо губернатору, в котором рассказали о своей проблеме. Художники уже не один год организуют выставки в этом зале, а теперь время аренды центра заканчивается, и власти не хотят продлевать ее.


Как рассказала губернатору директор центра Светлана Шурлина, в Кимрском районе 100 художников. В центре часто проходят выставки их картин. Работами местных умельцев приходят любоваться школьники, ветеранские организации, дети из приютов.


Вместе с Дмитрием Зелениным  в центр приехал мэр города Кимры Максим Литвинов. Как выяснилось, проблема с арендой заключается еще и в том, что местные власти не могут разобраться, кому принадлежит этот центр. Губернатор дал указание Максиму Литвинову продлить аренду до конца года, разобраться в ситуации и решить вопрос. Организации художников не должны пострадать. Кроме того, губернатор обещал помочь трем местным художникам вступить в Союз художников России.

Далее в планах поездки главы региона – профессиональное училище №22. Губернатор встретился с педагогическим коллективом ПТУ и ребятами, получающими здесь рабочие специальности.
Несколько дней назад училище выиграло гранд в конкурсе учреждений начального и среднего профессионального образования. Лицей выставил проект «Подготовка рабочих кадров для обувной промышленности с использованием технологического оборудования. Профессиональная ориентация учащихся школ». Училище получит 40 млн. рублей (33 из федерального бюджета, 7 из областного), на эти деньги здесь будет построена обувная мастерская. Школьники и воспитанники ПТУ смогут здесь учиться изготавливать обувь.


Напоследок в детской школе искусств №2 губернатор встретился с местным населением.
Глава региона рассказал об итогах своей поездке в Кимры, о том, какие болевые точки выявлены в городе и какие меры будут приниматься. Жители поделились наболевшим. Большинство обратившихся передавали губернатору целые письма, в которых по пунктам сообщали обо всех проблемах.


Жители жаловались на маленькие зарплаты в детских садах, на дырявые трубы, на плохое обслуживание в больницах, плохие дороги и уличное освещение, плохую работу регистрационной палаты. Кто-то рассказал, что никак не может получить полис ОМС, кто-то о том, что его дом в аварийном состоянии. Люди жаловались и на собственную тяжелую жизнь, рассказывали губернатору о городских проблемах в целом. Каждую конкретную беду и проблему Дмитрий Зеленин зафиксировал и обещал помочь с их решением.


Многие вопросы, о которых говорили люди, должна решать городская власть. Дмитрий Зеленин дал поручения мэру Максиму Литвинову взять на заметку эти проблемы, в короткие сроки разобраться и отчитаться.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.