tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Жилье детям-сиротам дадут. Когда... решали в областном парламенте

 Жилье детям-сиротам дадут. Когда... решали в областном парламенте - ТИА
25 Сентября 2009 10:09

По закону, если у ребенка нет родителей, то, когда он станет взрослым и решит создать семью, жилье ему должно дать государство. Сейчас в Тверской области на очереди стоит более полутора тысяч детей. 40 квартир сиротам дадут в этом году, 20 дали в прошлом. Если и дальше идти такими темпами, то нынешние повзрослевшие сироты получат жилье только к пенсии. С этой проблемой разбирались сегодня в областном парламенте, на заседании круглого стола.

24 сентября в Законодательном собрании Тверской области прошел круглый стол «О реализации прав выпускников интернатных учреждений Тверской области». В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного собрания Тверской области, уполномоченный по правам человека области, представители областной администрации, руководители департаментов, главы муниципальных образований области. Вел круглый стол председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.
Основной вопрос, который обсуждали на круглом столе, - жилищные проблемы детей-сирот.
Как рассказала уполномоченный по правам человека Тверской области Ирина Блохина, по закону государство должно предоставлять детям-сиротам, после окончания ими учебных заведений, жилье. В Тверской области на 1 января на очереди на жилье стояло 1538 ребят. В 2006 году в области 6 детей получили квартиры, в 2007-м - 7 квартир, в 2008-м – 21, в 2009 году планируется приобрести 40 квартир.
- То есть если и дальше работать такими темпами, то только существующая очередь будет погашена через 40 лет. А ведь каждый год на очередь встает примерно около 100 ребят из интернатов. Понятно, что такие сроки никуда не годятся, сказала Ирина Блохина.
Кроме того, есть факты нарушения прав сирот при постановки их на учет и при снятии с учета для получения жилья. А бывает и так, что жилье дают только на бумаге, а на деле оказывается, что это жилье подлежит сносу. То есть нарушаются права сирот очень часто, продолжила свое выступление уполномоченная по правам человека.
Ирина Блохина высказала предложение, что нужно больше внимания уделять профилактике такого явления, как сиротство. Нужно больше работать с неблагополучными семьями.
- Большинство детей из интернатов обучаются в профессиональных училищах. Необходимо, чтобы в среднеспециальных учебных заведениях детям рассказывали об их правах; дети должны знать, к кому они могут обратиться со своими проблемами.
Как сказал Андрей Епишин, необходимо не только детей обеспечивать жильем, но и помочь им адаптироваться во взрослой жизни.
- Нельзя построить один большой дом и поселить туда всех ребят из интернатов. Дети должны жить рядом с уже сложившимися семьями, чтобы у них перед глазами был хороший пример.
Председатель Законодательного собрания одобрил предложение заместителя председателя Тверской городской Думы, руководителя хлебозавода «Волжский пекарь» Лилии Корниенко, которая также участвовала в заседании. Лилия Корниенко предложила создавать социальные гостиницы на предприятиях. В частности, ей, как руководителю завода, интересен этот вопрос и, по ее словам, она могла бы рассмотреть возможность размещения такой гостиницы у себя на предприятии. Лилия Корниенко попросила помощника по правам человека дать ей информацию о социальных гостиницах в других регионах, чтобы подробнее изучить их работу и организацию.
Как сказал депутат Законодательного собрания Константин Буевич, необходимо также поменять принципы проживания в интернатах.
- Получается иногда так, что ребенок выходит из интерната и не умеет себе яичницу пожарить и чая налить. Это неправильно, нужно уже в интернате готовить детей к взрослой жизни.
На заседании было высказано много предложений и мнений. Суммируя все сказанное, Андрей Епишин подвел итоги круглого стола:
- Необходимо более четко проработать эту проблему, чтобы у нас не возникало таких сроков, как 40 лет. Губернатор Тверской области жестко обозначил сроки – за 3 года нужно ликвидировать очередь. Я полностью согласен с губернатором. При правильном подходе к проблеме ее можно решить за это время.
Андрей Епишин поручил рассмотреть вопрос о жилье сирот на комитете по социальной политике Законодательного собрания Тверской области.
- Нужно составить четкую программу, которая будет охватывать все категории детей-сирот в разные периоды их жизни: в школе, в училище, на работе, при адаптации во взрослой жизни.
Также спикер областного парламента высказал мнение, что необходимо в области создать один комитет, который будет отвечать по всем направлениям за работу с детьми-сиротами.
- В других регионах есть положительный опыт работы таких комитетов. Нам также необходимо обсудить эту идею. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин уже поддержал создание такой структуры.

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.