tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Лжесвидетельство по делу эксмэра Твери Олега Лебедева оценили в 3 тысячи рублей

Лжесвидетельство по делу эксмэра Твери Олега Лебедева оценили в 3 тысячи рублей - ТИА
28 Сентября 2009 15:48

Кашинская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Горячевой Ирины Викторовны, работающей главным специалистом-экономистом отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации г. Твери.

Приговором суда она признана виновной в том, что дала заведомо ложные показания свидетеля в суде (ч.1 ст.307 УК РФ).


Предварительным следствием и судом установлено, что приговором Тверского областного суда от 27 августа 2008 года, вынесенного с участием коллегии присяжных заседателей, Лебедев О.С. осужден по ст. 294 ч. 3 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать выборные должности, должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.


В ходе судебного следствия по данному делу допрошенная в качестве свидетеля Горячева, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, в присутствии коллегии присяжных заседателей сообщила ложные данные об обстоятельствах происшедшего, не имевших место в действительности.


За совершенное преступление с учетом мнения государственного обвинителя Горячевой назначено наказание в виде штрафа 3000 руб.


Производство предварительного следствия по делу проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области.
Сообщает прокуратура Тверской области.

Напомним, что дело по обвинению бывшего мэра Твери завершено: Олег Лебедев освобожден условно досрочно. Но в Кашинском суде, в котором проходило заседание по делу Лебедева, идут заседания по делу о лжесвидетелях. Решается судьба тех, кто, по мнению следствия, врал присяжным заседателям, тем самым выгораживая бывшего мэра.

Еще в феврале 2009 года судьей Тверского областного суда Владимиром Андреевым были возбуждены уголовные дела и привлечены к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (дача ложных показаний присяжным заседателям) свидетели по делу экс-мэра Твери Олега Лебедева - Дятлова Е.А., Дзюба Р.Н., Банникова А.М., Капустин Д.В., Деревянко А.В., Горячева И.В.

В мае 2009 года в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области было закончено расследование по делу «О лжесвидетелях по делу Олега Лебедева». Уголовные дела были переданы в Кашинский городской суд (в этом суде Тверской областной суд рассматривал дело Олега Лебедева, здесь свидетели давали показания).

ТИА попыталось узнать, на каком этапе находится это дело. Информацию получить в суде было непросто. Долгое время не удавалось выяснить, кто же уполномочен разговаривать с журналистами. Только после того, как редакция отправила официальный запрос на имя председателя Кашинского суда, нам дали официальный ответ, рассказали, что сейчас происходит с «делом о лжесвидетелях».

В производстве суда находятся дела обвиняемых Дятловой Е.А., Дзюбы Р.Н., Банниковой А.М., Капустина Д.В., Деревянко А.В., Горячевой И.В. Производство по уголовным делам в отношении обвиняемых Капустина, Деревянко, Банниковой, Дзюбы приостановлено. Причина приостановления дел: защитники обвиняемых подали в Конституционный суд РФ жалобу о соответствии закона, который применяется по этим уголовным делам.

Уголовное дело по обвинению Дятловой поступило в суд 24 августа и находится в производстве судьи. Предварительное слушание по делу Дятловой пока не назначено. По уголовному делу в отношении Горячевой предварительное слушание было назначено на 13.00 на 1 сентября.

30 сентября в кашинском городском суде пройдет предварительное слушание по делу Дятлова Е.А. Заседание будет закрытым. Производство по уголовным делам в отношении обвиняемых Капустина, Деревянко, Банниковой, Дзюбы приостановлено, так как защитники обвиняемых подали в Конституционный суд РФ жалобу о соответствии закона, который применяется по этим уголовным делам.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.