tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области за 2009 год выявлено более 8 тысяч нарушений закона о мигрантах

В Тверской области за 2009 год выявлено более 8 тысяч нарушений закона о мигрантах - ТИА
28 Сентября 2009 17:32

На днях сотрудники отдела иммиграционного контроля УФМС России по Тверской области совместно с  Управлением по противодействию экстремизму УВД по Тверской области, УФСБ  по Тверской области, ОМОН УВД по Тверской области провели рейд по выявлению нелегальных мигрантов, и тех, кто трудится на предприятиях и организациях Твери, не имея на это специального разрешения.

Первым посещённым объектом стало ОАО «Тверской хладокомбинат» в поселке Элеватор. Что не случайно - о том, что там трудятся нелегальные мигранты, было известно из оперативной информации, которая в ходе проверки полностью подтвердилась. Дело в том, что предприятие, когда-то выпускавшее  мороженое, обанкротилось. Сегодня его цеха пустуют, из 250-ти работников  хладокомбината осталось только семь. Сейчас на его территории, по распоряжению нового московского хозяина, строятся  складские помещения. К их строительству были привлечены пять подрядных организаций, некоторые из которых использовали труд нелегальных мигрантов.


Для нелегалов появление ОМОНа и остальных участников рейда стало неожиданностью. Они были собраны и выстроены вдоль стены, где началась проверка их документов. Взяв  в руки первые миграционные карты, и.о. начальника отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области  Александр Толмачев сразу определил – поддельные. Позже их владельцы признались, что купили карты в Москве, так как срок их пребывания на территории Российской Федерации заканчивался, а возвращаться домой им не хотелось. Были выявлены и другие нарушения миграционного законодательства. Почти ни у кого из 23-х задержанных, а ими оказались граждане  Армении, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, не было разрешения на осуществление трудовой деятельности в Твери.


В результате было составлено 14 протоколов по статье 18.8 КоАП РФ «Нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ» и 20 протоколов по статье 18.10 КоАП РФ «Осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу». Это означает не только то, что нарушителей депортируют, каждому из них придётся заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. На 12 человек, у которых не было разрешения на работу, наложен штраф по 2 тысячи рублей. Хуже дело для юридического лица (то есть, для руководителя) - сумма штрафа составляет от 250 тысяч рублей за каждого иностранного работника, не имеющего всех предусмотренных российским законодательством разрешительных документов. Для должностного лица – от 25 тысяч за каждого нелегала.  


По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области, в 2008 году и 1 полугодии 2009 года разрешения на осуществление трудовой деятельности выданы 28018 иностранным гражданам, получено 117 разрешений на привлечение к труду иностранных работников. По сравнению с «докризисными» годами, наблюдается тенденция к уменьшению. Но необходимость для региона в иностранной рабочей силе сохраняется.

Для этого есть не только экономические предпосылки. Для нашего государства это и один из источников пополнения бюджетов всех уровней: подоходный налог с иностранных граждан намного  выше, чем с россиян, он составляет 30, а не 13%.  Казна пополняется и за счет пошлин, других официальных выплат, включая медицинское освидетельствование приезжих. К примеру, только в прошлом году подразделения УФМС России по Тверской области перечислили в бюджет порядка 13,5  млн. рублей в качестве взысканных штрафных санкций за нарушение миграционного законодательства, около 18,5 млн. рублей в качестве госпошлины за выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Чтобы следить за чётким соблюдением законодательства, за восемь месяцев  нынешнего года сотрудниками миграционной службы было проведено 10 629 проверок в местах пребывания иностранных граждан. В результате выявлено 8 011 нарушений миграционного законодательства и наложено штрафных санкций на сумму около 18 млн. рублей. 187 иностранных граждан выдворено за пределы Российской Федерации. Выявлено 161 преступление в этой сфере.  В том числе, по таким статьям УК РФ как «Организация незаконной миграции» - 7,  «Подделка документов» - 154.


Можно сказать, что миграционные процессы в России и в  Тверской области в частности, входят в цивилизованное русло:  далеко не каждому работодателю хочется платить от 250 тысяч до 1 млн. рублей за каждого нелегального мигранта.
 По информации сайта УФМС РФ по Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.