tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Только 23 % бюджетников Тверской области практически здоровы

Только 23 % бюджетников Тверской области практически здоровы - ТИА
29 Сентября 2009 16:48

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Тверском регионе, как и во многих других, реализуется государственная программа «Дополнительная диспансеризация работающих граждан». В прошлом году в Тверской области диспансеризацию прошли более 31 тысячи человек на базе центральных районных больниц муниципальных образований и медицинских учреждений областного центра.

Главная задача программы – выявление ранней диагностики заболеваний, в том числе социально значимых (сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний), которые являются основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения, а также своевременное проведение последующего лечения.


Если в 2006-м проведению диспансеризации подлежали граждане, работающие в бюджетной сфере, в возрасте 35 - 55 лет, то с 2007 года все бюджетники, без ограничений по возрасту и видам деятельности, могут пройти обследование в рамках национального проекта.


Из года в год увеличивается финансирование на оплату дополнительной диспансеризации – с 500 рублей в 2006-м до 1042 рублей в 2009 году. Всего с начала действия программы Тверской области из государственной казны на эти цели выделено более 107 млн рублей. Эти средства направлены на повышение заработной платы врачам-специалистам, приобретение расходных материалов для проведения диагностических исследований.


В этом году в ходе проведения диспансеризации тверитян осмотрят терапевт и ряд врачей-специалистов, будут проведены лабораторные и функциональные исследования. Именно с этого года все прошедшие обследование получат «паспорт здоровья», где будут зафиксированы показатели состояния здоровья человека и результаты диагностических осмотров.


 К сожалению, отмечают специалисты фонда, состояние здоровья большинства работников вызывает тревогу, об этом свидетельствуют результаты проведенной диспансеризации. Так, по итогам прошедшего года, абсолютно здоровые граждане составили только пятую часть всех обследованных (18,7 %). 17,1 % здоровых граждан имеют факторы риска по развитию заболеваний. Более чем половине (61,5 %) необходимо лечение и амбулаторное наблюдение, 2,6 % – дополнительное обследование и лечение в условиях круглосуточного стационара. Кроме того, 5 % нуждались в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи.


По результатам медицинских осмотров, за прошедший год было выявлено 405 человек с сахарным диабетом, 45 со злокачественными новообразованиями, 11 больных туберкулезом. Большинство социально значимых заболеваний обнаружено на ранних стадиях, что позволило пациентам начать своевременное лечение.


В первом полугодии нынешнего года диспансеризацию прошли уже 7234 человека. В среднем показатели соответствуют прошлогодним значениям. Из всех обследованных практически здоровы 23 %. Риск развития заболеваний существует у 19 %, в дополнительном лечении и амбулаторном наблюдении нуждаются 56 %, лечении в условиях круглосуточного стационара – 2 %. При этом 36 человек больны сахарным диабетом, у семерых обнаружены злокачественные новообразования, 1 болен туберкулезом.

Анализ медосмотров в целом показал, что чаще всего выявляются заболевания системы кровообращения, эндокринной системы, болезни глаза, костно-мышечной системы.


За период с 2006 года по I полугодие 2009 года охват диспансеризацией граждан, имеющих полисы обязательного медицинского страхования, составляет всего лишь 20 % от общего количества населения, поэтому программа продлена до 2012 года.


По вопросам прохождения дополнительной диспансеризации работающих граждан можно обратиться в Тверской территориальный фонд обязательного медицинского страхования по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Володарского, 24 или по телефону 8 (4822) 34-67-29 с 9.00 до 18.00.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.