tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Работники Нелидовского заповедника готовятся к профессиональному празднику

Работники Нелидовского заповедника готовятся к профессиональному празднику - ТИА
29 Сентября 2009 17:40

14 октября коллектив Нелидовского центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника будет отмечать профессиональный праздник – День работников заповедников, или День национальных парков России. Как рассказал ТИА директор ЦЛГПБЗ Николай Потёмкин, сейчас под его руководством работает около 80 человек в четырёх отделах: по охране природы, научном, экологического просвещения и обеспечения основной деятельности.

В праздничный день планируется провести торжественное собрание, на котором лучших сотрудников заповедника наградят грамотами и подарками, затем пройдёт небольшой концерт с участием коллективов самодеятельности и чаепитие.
По словам Николая Александровича, сейчас в заповеднике интересное время – животный мир готовится к предстоящей зиме. Мишки и кабаны нагуливают жирок. Для этих целей работники специально высаживали на полях овёс, который на ура пошёл у косолапых.
- Овёс они уже давно съели. Сейчас на ягоды перешли – очень много в этом году брусники и клюквы. Вот они и пасутся в ягодниках. Мне неоднократно уже мои сотрудницы рассказывали, которые ходили за клюквой: собирают ягоду, а рядышком слышно, как мишка запасается витаминами.

Справка   


Нелидовский центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник  был организован Постановлением Совета Народных Комиссаров от 31 декабря 1931 г. на площади 31.937 га.
В 1985 г. он был включен в международную сеть биосферных резерватов (заповедников) ЮНЕСКО. Ведение глобального фонового мониторинга в настоящий момент входит в одну из основных задач деятельности заповедника, так как низкий уровень загрязнения природной среды определил его в качестве репрезентативного полигона для южной тайги Восточной Европы.
На заповедник возлагаются следующие задачи:
– осуществление охраны природных комплексов в целях сохранения ландшафтного и биологического разнообразия;
– организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
– осуществление экологического мониторинга;
– экологическое просвещение;
– участие в государственной экологической экспертизе;
– содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
В настоящее время площадь заповедника составляет 24415 га.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.