tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области чаще всего воруют бюджетные деньги, выделенные на приоритетные нацпроекты

В Тверской области чаще всего воруют бюджетные деньги, выделенные на приоритетные нацпроекты - ТИА
30 Сентября 2009 16:10

Сегодня в УВД по Тверской области прошла пресс-конференция на тему:«О проводимой работе по защите бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов». Перед журналистами выступили старший следователь по особо важным делам контрольно-методического отдела СУ при УВД, полковник юстиции Елена Лобанова и старший оперуполномоченный по особо важным делам ОБЭП УВД, капитан милиции Алексей Туренков.

Сотрудники милиции рассказали о том, что наибольшее количество преступлений связано с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных в рамках национальных проектов.


Напомним, в сентябре 2005 года Президент России на расширенном заседании Президиума Государственного Совета РФ выступил с программной речью, в которой заявил о четырех приоритетных национальных проектах: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здравоохранение», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса».

А с 2008 года введен 5-ый национальный проект «Олимпиада-2014». В рамках этих программ на нужды населения стали выделяться денежные средства из различных бюджетов. Однако, как отметили сегодня сотрудники УВД на пресс-конференции, многие «недобросовестные» граждане решили на этом «погреть руки». Уголовных материалов и дел, заведенных в рамках 5-го проекта пока нет, а вот дел, связанных с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных в сфере четырех приоритетных национальных проектов, уже несколько десятков. О самых громких сегодня и рассказали.

В 2007 году заведено и направлено в суд по статье 159 «Хищение денежных средств, выделяемых в рамках проектов» дело в отношении главного бухгалтера средней школы №7. Она обвинялась в хищении бюджетных средств в размере 240 тысяч рублей, выделенных в рамках проекта «Образование». Женщина признана виновной по статье 159, части 3 и приговорена судом к условной мере наказания.


В 2008 году по статье 159-ой УК РФ заведено 8 уголовных дел. По факту хищения средств в  рамках проекта «Развитие агропромышленного комплекса» - 5 дел, а в рамках «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» -3 дела.


 В 2009 году в производстве находится 4 уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств. Три дела по хищению средств в рамках проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и одно в рамках приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Два уголовных дела направлено в суд. Одно касается Оленинского района. Дело заведено на руководителя ООО «Оленинский лен». Он предоставил в Департамент развития села ложные  документы, согласно которым ООО требовались деньги на получение субсидий для развития предприятия.

Второе дело касается Краснохолмского района. Там гражданин Н. предъявил липовые документы, что якобы он стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Согласно этим документам гражданину Н. была перечислена немалая сумма денежных средств - в размере 440 тысяч рублей. Сейчас по этому факту расследование закончено, дело передано в суд.


Громкое дело завершено и в Твери, которое возбуждено было еще в конце 2007-го. Три товарища организовали ООО «Союз МЖК». Эта фирма занималась тем, что заключала договоры с молодыми семьями в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» для участия их в долевом строительстве. Затем фирма эти документы предоставляла в Комитет по делам молодежи администрации области. После этого на расчетные счета ООО перечислялись средства. Таким образом, обманув как семьи, так и чиновников, фирма заработала 12 млн. рублей. Центральный районный суд рассмотрел дело и вынес приговор – каждому участнику ООО выплатить штраф по 50 тысяч рублей.


   

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.