tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На реставрацию тверского Путевого дворца потратят 850 млн рублей

На реставрацию тверского Путевого дворца потратят 850 млн рублей - ТИА
01 Октября 2009 17:15

На реставрацию Императорского Путевого дворца в Твери, по предварительным расчетам, будет потрачено 850 млн рублей. На сегодняшний день почти готова проектно-сметная документация реставрационных работ. Некоторые представители общественности считают, что организация реставрации дворца – яркий пример чиновнической безответственности, волокиты, некомпетентности.

1 октября в Путевом дворце прошло заседание постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области. Депутаты областного парламента, представители областной администрации, общественности, прокуратуры обсуждали ход ремонтно-реставрационных работ памятника культуры.


Ремонт дворца осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Сохранение культурного наследия Тверской области».


В течение уже нескольких лет поднимается вопрос о том, что Путевой дворец нужно ремонтировать. Выделялись деньги, но они осваивались лишь частично: не было общей концепции реконструкции, а значит, не было возможности подготовить проектно-сметную документацию.


Как рассказала на заседании комитета руководитель Департамента культуры Тверской области Елена Шевченко, деньги на поддержание дворца выделяются с 1991 года. С 1991 по 2008 год в общей сложности было выделено 54 млн рублей.


Подготовка концепции началась еще в 1996 году. С тех пор их было разработано 5, и только последнюю утвердили. В 2009 году велась работа по подготовке проектно-сметной документации, к 1 ноября она будет полностью готова.


Основные идеи концепции реставрации Путевого дворца таковы:
1.    При реставрации нужно освободить как можно больше площади для того, чтобы могло работать больше выставок
2.    Необходимо построить новое фондохранилище (оно будет размещено на Соминке), в которое перевезти все то, что сейчас хранится во Дворце
3.     Более широко использовать залы Путевого дворца. По концепции, третья часть здания будет отдана под проведение различных приемов, собраний общественных организаций, планируется также здесь разместить кружок детского творчества.


В 2010 году планируется потратить примерно 246 млн рублей. Эти деньги пойдут на укрепление фундамента.


- Примерно 200 млн рублей будет выделено из регионального бюджета, сколько даст федеральный, сейчас сказать сложно, так как федеральный бюджет на будущий год пока не сформирован, - рассказал председатель комитета по социальной политике Владимир Данилов.


В 2011 году будет потрачено примерно 260 млн рублей. К концу 2012 года – началу 2013-го запланированные работы будут проведены.


Концепция почти готова, но, как оказалось, общественников не устраивает ни она сама, ни то, что не было обсуждения среди общественных организаций. Так, секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев на заседании заявил, что история с разработкой концепции ремонта дворца – яркий пример чиновнической безответственности, волокиты, некомпетентности.


В добавление к сказанному Валерием Карасевым депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Гришин заявил, что нужно провести еще расследование. По его мнению, «воз» дворца не двигался с места потому, что большую часть денег разворовали.


Но председатель контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области Людмила Желтова опровергла заявление Александра Гришина.
- Никакого воровства не было, просто выделенные деньги не осваивались, а оставались в бюджете. Освоена была лишь малая часть того, что предполагалось. Причина этого – не было концепции и проектно-сметной документации.


Как сказала заместитель губернатора Ольга Пищулина, всю общественность все равно никогда не удовлетворишь.
- Пока мы будет подстраиваться под мнение каждого, работа будет стоять на месте. Имеющуюся концепцию подтвердили профессионалы.


Если депутаты областного парламента проголосуют "за" выделение денег на ремонт, то в следующем году начнутся работы по восстановлению фундамента. Решение о том, дадут ли денег на ремонт дворца, будет принято на заседании Законодательного собрания Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.