tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ржевская битва - 2009: сражение накануне выборов

Ржевская битва - 2009: сражение накануне выборов - ТИА
02 Октября 2009 09:08

30 сентября в городе Ржеве, можно сказать, накануне выборов  прошел «круглый стол». Руководители региональных отделений политических партий, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко собрались для того, чтобы обсудить тему - «Взаимодействие политических партий в интересах гражданского общества».

На заседании также планировалось подписание декларации «За честные выборы». На первый взгляд, простая тема заседания. Сложно увидеть что-то скандальное и в названии декларации. Но нет, все оказалось не так просто. «Круглый стол» прошел в «лучших» традициях предвыборных политических разборок.


Тверские коммунисты, которых представлял секретарь обкома КПРФ Андрей Истомин, и региональное отделение «Справедливой России» в лице его лидера Михаила Маркелова отказались подписать декларацию о честных выборах. Кроме того, коммунисты Андрей Истомин и руководитель фракции КПРФ в тверской городской Думе, кандидат на пост главы Ржева Артем Гончаров (который также присутствовал на круглом столе) покинули заседание.


Идея провести этот «круглый стол» и подписать декларацию принадлежит партии «ЕР». В итоге, документ подписали «Единая Россия», а также «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России».
Почему одни политики высказались "за" декларацию, а другие её проигнорировали, ТИА узнало у самих участников процесса.

«Единая Россия»
- Декларация «За честные выборы» носит общий характер, в ней не прописаны конкретные шаги, и она не относится именно к  грядущим выборам, она относится к выборам в области в целом. Подписав ее, партии как бы сделали шаг навстречу друг другу, навстречу взаимоуважению и сотрудничеству, - пересказали ТИА в пресс-службе «ЕР» слова руководителя регионального отделения Владимира Васильева.

КПРФ Артем Гончаров:  
- Эта декларация – фарс чистой воды. Между «ЕР» и КПРФ идет жестокая борьба, партии друг друга поливают грязью, в Ржеве активно распространяются листовки, компрометирующие коммунистов, в Ржеве работают агитаторы, которые представляются прокоммунистическими, а сами собираю подписи за кандидатов-единоросов.  И после всего этого ОНИ предлагают подписать эту декларацию, причем за несколько дней до самих выборов!

«Справедливая Россия» Михаил Маркелов:
- То, что мы не подписали декларацию, - это наше личное, партийное мнение. Но мы не согласны с поведением коммунистов на заседании. Уйти ведь проще всего! Сложилось такое впечатление, что они заранее спланировали свое поведение. Ведь был заявлен регламент, должен был выступать Андрей Истомин. Но им захотелось все поменять, чтобы выступал Артем Гончаров. Когда же присутствующие не согласились с изменением регламента, то коммунисты просто ушли из зала. Можно сказать, ушли по привычке. Они каждый раз пытаются показать пусть не зубы, но хотя бы коготки.  «Справедливая Россия» не подписала эту декларацию по ряду причин. Во – первых, это позиция нашего федерального руководства. Во-вторых,  слишком поздно придумали декларацию, до выборов осталось всего ничего. В-третьих, накал предвыборной борьбы так велик, что никакая бумага ситуацию не спасет. Кроме того, в декларации заявлены прописные истины. Для того, чтобы соблюдать конституцию, не нужно ничего подписывать.

 

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.