tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Звездная учительская Твери

 Звездная учительская Твери - ТИА
02 Октября 2009 14:45

Тверское информационное агентство совместно с газетой «Труд-7 в Твери» выясняло педагогическое прошлое известных людей города и области, и оказалось, что у многих за плечами учительский опыт.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области не понаслышке знаком с работой учителя. Еще студентом 2 – 4-го курсов, во время учебы в Московском физико-технологическом институте на факультете управления и прикладной математики Дмитрий Вадимович работал учителем в вечерней школе в Москве. Учил ребят физике и математике.
- Прекрасно знаю, насколько тяжел труд педагога. И насколько высока ответственность учителя за формирование личности каждого ребенка. Поэтому сегодня, как бывший учитель и отец четверых детей, трое из которых ходят в школу, я хочу выразить искреннюю благодарность и преклонение перед этой благородной профессией. Перед каждым педагогом нашей страны. Счастья вам и благополучия!


\"Андрей Николаевич Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области.
- Я очень хорошо помню первый день, когда впервые вошел в класс в качестве преподавателя. В те годы я еще сам был студентом, учился в легендарном «физтехе» (Московском физико-техническом институте).
К преподаванию я готовился очень тщательно. Учащиеся вечерней физико-математической школы тепло приняли меня. Проявляли искренний интерес к предмету, и мы быстро подружились.
Педагогический опыт очень помог мне в дальнейшем. Быть учителем – значит быть и психологом, и организатором. Всегда чувствовать высокую степень ответственности за свой труд.
В День учителя я желаю всем педагогам Тверской области успехов в благородном труде, терпения и творческой энергии.
Благодаря вашему каждодневному труду мир становится лучше.

 



У председателя избирательной комиссии Тверской области Валерия Песенко три высших образования. По окончании военно-политической академии им. В.И.Ленина Валерий Николаевич приобрел право преподавать историю. Глава облизбиркома в начале 90-х годов читал курс истории второкурсникам Читинского педагогического университета.
- Учительство, преподаваниеэто очень творческое занятие, - считает Валерий Песенко, - чем-то напоминающее мне труд гончара, под руками которого бесформенная глина обретает смысл и форму. Умный учитель всегда оценит индивидуальность ученика и поможет развиться его способностям и талантам. Мне кажется, что в личности любого человека, как в калейдоскопе, отражаются частички души его педагогов. Многим хорошим в себе я обязан своей первой учительнице Нине Михайловне и учителю русского языка и литературы Зинаиде Ивановне. Низкий поклон всем учителям за их любовь, мудрость, терпение и мужество! Здоровья вам и побольше уверенности в том, что ваша профессия нужна, уважаема и востребована. Нет более благодарных людей, чем те, кого ты выучил.


Тучков Евгений Александрович, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области. В 1980 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. В период с 1997 по 2002 год, будучи руководителем следственного управления при УВД по Орловской области, являлся членом государственной экзаменационной комиссии Орловского юридического института. Принимал у выпускников государственные экзамены по уголовному праву и уголовному процессу. Уча других, учился сам, одновременно оценивая подготовку студентов, отбирал лучших для работы в своем ведомстве.
- Помню, что многие студенты, у которых я принял государственный экзамен, впоследствии поступили на службу в органы следствия. В этот праздничный день желаю учителям учить детей, любить детей и отдавать им душу.



Каспржак Алексей Анатольевич, начальник Департамента финансов Тверской области.
Образование учителя получил в Московском государственном педагогическом университете. Ещё во время пребывания в стенах высшего учебного заведения Алексей Анатольевич успел попрактиковаться в нескольких московских школах и гимназиях. Успел научить детей физике в Московской городской педагогической гимназии, вёл курс экономики образования в Тверской академии народного хозяйства.
Много времени посвятил он внешкольной работе, особым пунктом в которой стоит театр.

- Самое приятное впечатление осталось от того, что его ученик, который в школе перебивался с двойки на тройку, но показывал себя, открывался в школьном театре, сейчас стал одним из ведущих актёров в известном московском театре. По мнению Алексея Анатольевича, главное – найти в каждом ученике то, в чём он успешен, и создать условия, в которых ребёнок сам себя найдёт. Поэтому и нынешним учителям Алексей Каспржак советует видеть, что ученики - равные им люди. Это позволит учителям быть успешными. Ведь уважение к ученику – это главное.


Лидер тверских коммунистов Людмила Воробьева по образованию историк, по роду своей деятельности она много преподавала, была в ее жизни и работа в школе. В 92-м году она три месяца трудилась у доски в Бежецке, в школе рабочей молодежи.
- Знаете, кто учится в школе рабочей молодёжи? В основном мальчишки, а я была молодая, и, конечно, ко мне было повышенное внимание. Порой ученики на уроках разыгрывали меня и много шутили. Очень яркие и теплые воспоминания остались, все было, как в фильме «Большая перемена».
В День учителя всем педагогам я желаю всегда быть в хорошем настроении, улыбаться, чтобы были средства красиво одеваться и не терять чувства юмора. Именно таких учителей любят дети.





Слесарева Татьяна Валентиновна, директор средней школы № 12, заслуженный учитель России, депутат городской Думы.
Татьяна Валентиновна закончила педагогический факультет Калининского университета. После получения диплома в 1973 году начала работать в школе, преподавать математику. Несмотря на то, что мальчишки всегда влюбляются в молодых учительниц, Татьяна Валентиновна понимала свою роль в школе и ни на какие провокации со стороны школьников не поддавалась.
- Главное, что можно посоветовать сегодняшним учителям, исходя из своего опыта – не терять веру в себя ни при каких обстоятельствах и любить учеников так, как мы любим своих детей.


Михаил Юрьевич Маркелов - лидер партии «Справедливая Россия» тоже имеет педагогический опыт. Он отработал 18 лет в журналистике, был военным корреспондентом, работал в программе «Взгляд» Первого канала, затем занялся преподавательской деятельностью. С середины 2003-го по 2006-й Михаил Юрьевич обучал своей профессии юные таланты в школе журналистике при программе «Наша версия под грифом секретности». Преподавал он основы мастерства школьникам 9 – 11-х классов и студентам 1-го курса факультета журналистики Московского государственного университета.
  - Самое запоминающееся событие для меня было то, что, когда я был президентом собственной телекомпании, у меня работал Анатолий Сулейманов. Сейчас он достаточно известный журналист и работает в программе Первого канала «Человек и закон». Он тогда по собственному желанию уехал в горячую точку, чтоб расследовать историю бандформирования. Как раз в то время в Нальчике происходили ужасные события, и я не мог себе простить, что отпустил его. Я называл себя идиотом, потому что у меня было полное ощущение того, что отправил в пекло собственного сына. Но все хорошо закончилось.
Я хочу пожелать нашим педагогам, чтобы они во время своих занятий уходили от штампов. Авторитаризм учителей также мешает получать знания. Пусть на уроках и занятиях побольше звучат личностное мнение, рассуждения. Давайте студентам и ученикам свободу слова, свободу творчества. Тогда будет колоссальный успех. Поменьше будьте политизированными, будьте примером свободной личности для своих воспитанников.


Кира Тарасова, ведущая радиостанции «Пилот», больше года проработала в школе в городе Бежецке учителем истории:
- У нас была практика, и меня сначала направили в одну из тверских школ, но директора не устроила моя одежда: джинсы, футболка, но больше всего - пирсинг на лице. А вот в бежецкой школе мой внешний вид восприняли более спокойно. Но директор все-таки предупредила, что дети могут начать повторять за мной. Так и получилось: мальчик из 11-го, выпускного, класса, собиравшийся поступать в военное училище, проколол себе сразу оба уха!
Накануне профессионального праздника всем учителям хотелось бы пожелать почаще вспоминать себя в детстве и с этими ощущениями приходить на урок к детям.




Юрий Викторович Наумцев - известный тверской биолог, директор Ботанического сада начинал свою трудовую деятельность с преподавания. Закончив Тверской государственный университет по специальность «биолог», в 1989 году Юрий Викторович по распределению поехал в сельскую школу. Работать учителем Юрий Наумцев стал в средней школе села Булатово, что в Кашинском районе. Молодого специалиста приняли с распростертыми объятиями и сразу дали полторы ставки. Он преподавал химию старшим классам, 4-му классу - природоведение, да еще и классным руководством занимался.
- Меня с детства учителя окружали. Моя мама – учитель в 4-м поколении, папа, бабушка, прабабушка - все преподавали. То есть профессия учителя для меня связана с чем-то личным. С самого детства я был погружен в школьную атмосферу, когда к маме приходили ученики, пили чай, общались. Сейчас уже нет такого, к сожалению. Запомнилась мне тогда вот именно такая дружеская атмосфера, а еще то, что мне было тяжеловато молодому специалисту справляться с такой нагрузкой. Я думаю, коллеги-учителя меня поймут, что такое полторы ставки. Но я доволен тем, что проработал именно в сельской школе, это большая «школа» жизни.
Я хочу пожелать нашим уважаемым педагогам, чтобы между ними и учениками сложились доверительные отношения. В известном фильме «Доживем до понедельника» учеников попросили написать сочинение «Что такое счастье», так вот один молодой человек написал, что счастье – это когда тебя понимают. Я уверен, что это очень важно. Я желаю, чтобы наши учителя были чуткими, ведь организовать труд без доверия не получится.



Андрей Смирнов, самый авторитетный тверской садовод и огородник, ведущий телевизионной программы «Дача», уже не один год преподает биологию в Тверском суворовском военном училище. Биолог по образованию, Андрей попал в училище еще во время службы в армии:
- На первом году работы в суворовском училище со мной произошел один казусный случай. В конце пары начал проверять конспекты, переходя от парты к парте. И только когда остались два последних стола, появилось смутное ощущение, что эту самую тетрадь я уже видел… Оказалось, что на весь класс был подготовлен только один конспект, который кадеты умудрялись незаметно передавать друг другу. Но с тех пор больше на такие уловки я не попадался.
А учителям хочу сказать: любите свой предмет! Тогда и дисциплина в классе будет хорошая и успеваемость



Сергей Коноплёв, актёр Тверского театра юного зрителя, проработал восемь лет руководителем детского театра в «Русской школе».
- Я учил актёрскому мастерству и сценической речи детишек начальных классов. Мы готовили с ними по два спектакля в год, к Рождеству и Пасхе. Ребятишки все маленькие, и с ними каждый день что-нибудь случалось. Помню, перед премьерой спектакля «Снежная королева» на генеральной репетиции мальчик, исполнявший роль Кая, подошёл ко мне и сказал: «Дядя Серёжа, я текста не помню».
Учителя участвуют в формировании нашего будущего, то есть наших детей. И самое главное, чтобы у каждого из них всегда было здоровье и любовь их учеников

Юлия Михайлюк, знаменитая тверская велопутешественница, она 16 лет проработала учителем физкультуры начальных классов в школе №7 Твери:
- Я очень люблю детей, но это не мешало мне быть строгим и требовательным преподавателем. Помню, третьеклассница-отличница никак не могла сдать нормативы по прыжкам, так я ей из принципа поставила 4. Даже классная руководительница подходила и просила исправить оценку, да я и сама сейчас думаю, что может быть была не права… Но на математике ведь не делают поблажек, если ребёнок не выучил таблицу умножения, а физкультура ничем не хуже, даже полезнее. Но при всей моей строгости, с учениками всегда были только тёплые отношения.
Учителям хотелось бы пожелать, чтобы каждый из них выкладывался по полной на уроках, только в этом случае дети будут любить и с интересом изучать предмет

СПРАВКА:

День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования. Был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Отмечался в первое воскресенье октября. По указу № 1961 Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. В Белоруссии, Казахстане, Латвии, Литве и Украине продолжает отмечаться в первое воскресенье октября.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.