tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверской вагонзавод всем коллективом в декабре уходит в административный отпуск за свой счёт

Тверской вагонзавод всем коллективом в декабре уходит в административный отпуск за свой счёт - ТИА
05 Октября 2009 10:49

В редакцию ТИА пришло анонимное письмо, в котором говорится о ситуации на Тверском вагонном заводе. Неизвестные авторы утверждают, что в декабре коллектив предприятия насильно и под угрозой увольнения отправляют в очередной неоплачиваемый отпуск, а также грядут новые сокращения. 

Приводим текст письма:

«Как стало известно от наших товарищей- рабочих ОАО "ТВЗ",  администрация предприятия заставляет всех рабочих подписывать заявления на "административный" отпуск (отпуск без сохранения заработной платы) с 17 декабря 2009г по 31 декабря 2009г. С первого захода 96% работников выразили свое несогласие "добровольно" идти в неоплачиваемый отпуск и терять деньги. В первоначальном документе абсолютное большинство рабочих написали "не согласен". Однако администрация применила самые жесткие меры психологического давления, рабочих запугивали увольнениями: "первый в списках на сокращение", "не подпишите - идите в отдел кадров, завод в вас не нуждается". Для тех, кто пограмотнее,  придумали более тонкую угрозу: "кто не подпишет - переведем на неполный рабочий день, будете работать по часу в день, все равно будете получать копейки, а не согласитесь подписать соглашение о вводе этих неполных рабочих дней - уволим!". На данный момент путем давления администрации удалось добиться того, что рабочих, не подписавших заявление, осталось на заводе всего несколько десятков. Администрация завода действовала, очевидно, незаконно. Но самое обидное то, что официальный профком Роспрофмаша и его председатель Кольцов фактически согласовал все эти антирабочие действия. По нашему мнению, на ТВЗ готовят крупномасштабные сокращения, однако, администрация предприятия не желает выплачивать большие выходные пособия. С этой целью планируется несколько месяцев подержать рабочих на "голодном пайке", чтобы принудить часть рабочих уволиться по собственному желанию, а для оставшихся расчет выходного пособия будет считаться исходя из тех месяцев, когда зарплата уже стала копеечной".

 
Нам удалось связаться с профсоюзом ОАО «ТВЗ», его председателем Виктором Кольцовым. Он подтвердил информацию о том, что с 17 по 31 декабря весь коллектив завода уходит в административный отпуск за свой счёт. Виктор Иванович утверждает, что сделано это во благо самих же рабочих, чтобы избежать сокращений хотя бы в этом году, а в деньгах никто из них не потеряет:  


- Вы помните, какая у нас была сложная ситуация? По три дня в неделю работали. Потом в августе ушли всем предприятием в отпуск. Ещё до этого решили, что с 1 сентября весь завод будет работать 4 дня в неделю, но по 7 часов – это получается в общей сложности 495 часов. У нас сейчас есть заказ на 92 вагона. Вот их и будем делать до конца года. Но решили уложиться пораньше: будем не по 7 часов работать, а по 8. Поэтому закончим выполнение заказа к 16 декабря. Рабочие всё равно выработают это время и те же самые деньги получат. А так, у них будет 2 недели свободных хоть ещё как-то подработать где-нибудь перед Новым годом, если захотят. Коллектив эту новость воспринял с пониманием. Руководство идёт на эти меры, чтобы не было новых сокращений.


Что же касается планов на следующий год, то тут Виктор Кольцов признался, что ничего определённого сказать не может, слухов и разговоров много, но ни один из них не подтвержден официальным договором на поставку вагонов. Так что судьба вагонзавода в 2010 году неизвестна.
Другой собеседник ТИА, работающий на вагонзаводе, заверил, что сокращения в новом году неизбежны: заказов нет, денег тоже. Коллектив напуган и в смятении. 

   

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.