tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На Международном юношеском турнире тверские дзюдоисты стали лучшими. ВИДЕО

На Международном юношеском турнире тверские дзюдоисты стали лучшими. ВИДЕО - ТИА
05 Октября 2009 13:23

В минувшие выходные Тверь стала спортивной площадкой для V Международного юношеского турнира по дзюдо. Тверские спортсмены как одни из самых сильнейших также приняли в нем участие. ФОК в «Южном» на два дня стал настоящей ареной, где за звание лучших и Кубки сражались и мальчишки, и девчонки от 8 до 15 лет.

По признанию главного судьи соревнований Ивана Новицкого, такого количества спортсменов тверская земля еще не собирала. Около 900 человек приехали из 12 стран: Великобритании, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.


Соревнования начались в субботу. Сначала на татами выходили девочки. Представительницы "слабого пола" бились друг с другом жёстко, несмотря на то, что дзюдо совсем не женский вид спорта. Однако, у спортсменок на это совсем другой взгляд.


Например, тверичанке Насте Мавляковой всего 11 лет, два года из них она занимается дзюдо. И столько же ездит по соревнованиям. Пока Настя не достигла больших результатов, но девочка говорит, что это не так страшно, так как дзюдо она занимается не ради олимпийских вершин, а для себя:
- Я решила ходить, потому что обижают, очень много мальчиков в школе дерутся, а сейчас я могу подойти, сделать какой-нибудь приемчик, и все - они больше к тебе не пристают. А то, что говорят, дзюдо - не женский вид спорта, я не согласна. Мне кажется, что всем надо заступаться за себя, неважно мужчина ты или женщина.

За девочками на татами выходят молодые люди. На соревнования «Тверской Олимп» страны прислали, пожалуй, лучший свой спортивный состав. Среди участников много республиканских призеров, чемпионов различного уровня турниров. Главное, за чем сюда приезжают, – это не просто победить, признаются ребята и их тренеры, а еще набраться опыта перед дальнейшими более высокими соревнованиями.

Арман Байенов - тренер из Казахстана, мастер спорта СССР по дзюдо:
- Мы в город Тверь приехали впервые, мне здесь очень понравилось, здесь высокий уровень, это все-таки пятый международный турнир. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам, ведь они собрали почти весть бывший СССР, все СНГ. Здесь большое внимание уделяется спорту, для детей это важно, и, надеюсь, что это наши будущие олимпийцы. Олимпиаду в Лондоне пока не обещаю, а вот на следующую, может, кто из них и выйдет.

Юные дзюдоисты боролись в десяти весовых категориях. Оценивала ребят судейская коллегия. В этом году, как и в прошлом, были введены поправки в применении приемов. Категорически запрещено было применять как удушающие, так и болевые приемы, это касается совсем «маленьких» спортсменов. А вот ребятам постарше, 1994 года рождения, удушающие разрешили применять на противнике.

Два дня упорных соревнований показали, что тверские спортсмены – самые лучшие. Призерами стали юноши и девушки, занимающиеся дзюдо в тверской детской спортивной школе «Олимп». Среди девушек 1 место заняла Александра Серова 1998 года рождения. Третьи места достались Григорьевой Анне 2000 года рождения и Иванова Мария 99-го года.


Лучшими стали и юноши. В группе 1999-2000 гг. второе место занял Никита Луговских, третье – Артем Новиков.
Среди юношей 1997-1998 г.р. победителем стал Никита Булатов, второе место занял Батыр Нуралиев, а третье досталось Валентину Балаеву и Эмилю Мустафаеву.


В группе 1994-1996 гр. первое место занял Лохути Джебов, второе – Сайдами Джебов и Тимурбек Нуралиев, третье место взяли Игорь Пузанов, Мамад Махаров и Нижат Алиев.
Это все воспитанники тверской школы дзюдо.


В общем командном первенстве лучшей стала тверская команда, она и заняла почетное первое место. На втором месте команда из Челябинска, а на третьем - из Екатеринбурга. Поразившая в прошлом году сильными спортсменами команда из Беларуси в этом году была не так удачлива: всего лишь 5 и 7 места.

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.