tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Глава Твери и депутат городской Думы спасли тверичанку от суицида

 Глава Твери и депутат городской Думы спасли тверичанку от суицида - ТИА
07 Октября 2009 09:05

- Мне осталось только повеситься. Денег нет даже на еду. Ребенок заболел, подозрение на воспаление легких, а я ничего не могу сделать. Долг по зарплате на заводе с января месяца, где искать правду, к кому обращаться за помощью, я не знаю…
В редакцию Тверского информационного агентства позвонила бывшая сотрудница завода «ЖБИ ТДСК» Елена Гаврилова, которую в августе уволили по сокращению с предприятия.

Елена Гаврилова звонила в ТИА, узнав об акции «Жалобная книга главы города». Елена Анатольевна проработала на заводе чуть больше года отделочником третьего разряда.


- Я попала под вторую волну сокращения, подходила к начальнику цеха, просила, чтобы меня оставили. У меня безвыходное положение: я одна, без мужа, родных никого, ребенок еще учится. Он обещал пересмотреть, но я все равно попала в черные списки сокращенных. Мне дали справки по задолженности по зарплате, но не учли при этом компенсации при сокращении за два месяца.


Елена Гаврилова обратилась в прокуратуру. По ее словам, ей обещали разобраться в ее проблеме и сказали, что правда на ее стороне. А тем временем у женщины нет денег даже на самое необходимое: на еду, проезд в транспорте, квартплату, медицинские услуги и лекарства.


- Дочка не может доехать до своего училища. 20 рублей каждый день - у меня нет таких денег, - со слезами рассказывает безработная мать. - Завод ДСК по справке мне должен 43 302 рубля. С тех пор мне на карточку перечисляли небольшие суммы: 1800 рублей, 2000, последнее перечисление - 2677 рублей.
Я отдала свои документы на биржу труда, однако пособие по безработице получу нескоро. На бирже труда мне насчитали среднесдельную зарплату – 15 тысяч рублей. Сначала за два месяца я должна получить деньги - компенсацию по сокращению - на заводе. Если в течение месяца я не найду работу, тогда еще за один месяц мне заплатит завод. Только после этого я буду получать пособие по безработице на бирже.


В общей сложности завод своей бывшей работнице должен 77 тыс. рублей. Елене Гавриловой везде предлагают подождать, мол, вот-вот все наладится. Женщина готова ждать и терпеть, но долго терпеть на голодный желудок не получается. Ситуация кажется безвыходной.

- Конечно, в прокуратуре моя проблема будет решаться долго. Но, надеюсь, что решится. Как жить сейчас, я не знаю. Пока помогали знакомые: то кабачок дадут, то картошки.


А тем временем у Елены Гавриловой долг по коммунальным платежам составляет 16 000 рублей. К ней уже приходили судебные приставы, но пока стражи закона вошли в положение тверичанки и никаких санкций в ее адрес не вынесли.

Получается, что можно сколько угодно говорить об антикризисных мерах, но пока в Твери жители не могут купить себе даже хлеба, все эти меры кажутся как минимум, недостаточными, как максимум - просто фикцией.
Самое страшное в этой ситуации то, что Елена Гаврилова не единственная обездоленная. На заводе «ЖБИ ТДСК» уже около года ситуация очень тяжелая. Три месяца, май - июль, завод стоял, в остальное время работал не в полную силу.
Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту ТИА председатель совета директоров «Тверского домостроительного комбината» Анатолий Семенов:


- На заводе задолженность по зарплате погашена по май месяц включительно. Задолженность за июнь, июль и часть августа будет погашена до 1 ноября. Деньги уже идут к нам. К декабрю этого года мы войдем в график по зарплате, ликвидируем все задолженности. Предприятие начнет более ритмично работать.


Деньги не получает не только Елена Гаврилова, зарплату задерживают всем рабочим завода. Предприятие стоит на комиссии по трудовым спорам, а это значит, что все деньги, которые поступают на счет предприятия, сразу идут на погашение задолженности по зарплате.
Сейчас комбинат поддержал федеральный бюджет. Министерство обороны покупает у «ТДСК» 205 квартир в Московской области, 1400 метров квадратных в Ржеве и 6800 - в Осташкове. В общей сложности тверской комбинат получит 900 млн рублей. Этих денег хватит на погашение всех долгов, но они придут только в конце октября.

Справка:

В трудовой инспекции Твери ТИА пояснили, как уволенному работнику выплачивается компенсация при сокращении.
- За один месяц выплачивается сразу после сокращения. За второй месяц, по окончании этого второго месяца. Нужно прийти в организацию с трудовой книжкой, которая подтвердит, что человек по-прежнему безработный. Безработный должен встать на учет в службу занятости, если по истечении третьего месяца он не найдет работу, то организация выплатит ему деньги и за третий месяц. Работник должен принести справку из службы занятости, что он безработный, что стоит на учете в службе занятости и ищет работу.

Елене Гаврилой за первый месяц, с 13 августа по 13 сентября, деньги начислили, но пока не выплатили, так как денег нет. То есть завод никаких законов не нарушал, а сам стал заложником кризиса. У Елены нет денег даже на еду, но предприятие пока ничем помочь не может.
По условиям акции "Жалобная книга Главы города" темы  должны выбирать наши народные корреспонденты, но вопрос стоял настолько остро, что мы выбрали первую историю сами и рассказали о ситуации Елены Гавриловой главе города Твери Владимиру Бабичеву. Глава пообещал разобраться в проблеме и по возможности помочь. 6 октября корреспондент ТИА вновь позвонила Елене Гаврилой и вот что она рассказала редакции:


- Просто не верится в то, что я кому-то нужна. Жить снова хочется. Спасибо огромное Владимиру Ивановичу и Сергею Михайловичу. У меня просто нет слов, так я им благодарна.


Депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов, курирующий район, где живет Елена Гаврилова, приехал в гости к тверичанке, разобрался в ее беде и рассказал, какие документы нужно собрать, чтобы получить единовременную помощь. Такую помощь может получить каждый, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Как только Елена Гаврилова соберет все необходимые документы, она получит единовременную выплату – 5000 рублей.
Кроме того, глава Твери и депутат Сергей Аксенов обратились в Заволжскую прокуратуру. Юрист прокуратуры поможет Елене Гавриловой составить исковое заявление в суд. По просьбе главы города, главный врач городской больницы № 7, бывший депутат Тверской Думы Александр Синенко проведет полное обследование заболевшей дочки Елены Гавриловой. Также Владимир Бабичев контролирует ситуацию с зарплатой на заводе «ЖБИ ТДСК»

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.