tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области продают поддельные и некачественные семена и саженцы

В Тверской области продают поддельные и некачественные семена и саженцы - ТИА
07 Октября 2009 12:13

Осенью садоводы и огородники закупают семена и саженцы для своих участков. Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предупреждает: в тверском регионе можно напасть на недобросовестных продавцов, торгующих некачественным посадочным материалом.

В 2009 году специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проводились плановые и внеплановые проверки сельскохозяйственных предприятий и  ряда торговых объектов. В течение 1 квартала 2009 года в общей сложности было проконтролировано 70 поднадзорных объектов (юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей).

По итогам проведенных проверок было выдано 35 предписаний, составлено 42 протокола об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов в общей сложности за январь-март месяцы составила 41,1 тыс. руб., из которых 24,5 тыс. руб. или почти 60 %,  составили  штрафы, взысканные с 16 граждан Республики Беларусь, торгующих пакетированными семенами овощных и цветочных культур. Никаких  документов, подтверждающих качество семян, у них, как правило, нет. Нередко нарушена сортовая идентификация (вместо указанного сорта можно приобрести совсем другой), бывает даже, что в пакетике находится совсем не та культура, которая обозначена, нарушены правила маркировки пакетированных семян.


Также госинспекторы отдела семенного контроля Управления выборочно проверяли хранящиеся партии сельскохозяйственных культур для посева в 2009 году, проводили отбор контрольных образцов для экспертиз в Референтном центре Россельхознадзора – ФГУ «Тверской МВЛ». По результатам проведенных анализов собственникам семян направляются экспертные заключения с рекомендациями о принятии необходимых мер по подготовке семенного материала к предстоящему весеннему севу.


Осенью специалисты Россельхознадзора также проводят проверки. Но и покупатели, в свою очередь, должны более внимательно относится к семенам.

Специалисты отдела семенного контроля рекомендуют, в первую очередь, требовать от продавцов документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Также следует обращать внимание и на внешний вид саженцев. Чем моложе растение, тем легче он приживается, а значит, лучше приспосабливается к новым условиям и быстрее будет расти. Нельзя покупать саженцы у случайных людей, даже если они выдают их за местные районированные сорта. Часто недобросовестные продавцы подбирают забракованные при выкопке растения и умело маскируют дефекты корней с помощью глиняной болтушки, а на крону вешают этикетки наиболее спрашиваемых сортов.

Не редкость - фальсификация, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь, повесив на них любую этикетку. Часто в продаже можно видеть и совсем новые сорта, в том числе и самые дефицитные, которых кроме как у их авторов еще нигде нет, то есть ориентируются эти продавцы на публикации, изучают спрос покупателей и продают любой сорт под видом элитного.


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Такими документами при розничной торговле могут быть Сертификаты, Свидетельства, Удостоверения о качестве. Важно помнить, что эти документы  имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения они должны переоформляться.


К сожалению, даже полная информация на пакете с семенами, а также красочность и оригинальность упаковки, не всегда гарантирует их качество. Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, после покупки семян необходимо сохранять кассовый чек, а после высева семян - упаковку. В случаях отказа продавца предоставить документы на семена, обнаружения некачественных семян, несоответствия их обозначенного и фактического количество, а также семян другой культуры, покупателям следует обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.


Сообщили ТИА в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.