tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери будут строить новый полигон бытовых отходов

В Твери будут строить новый полигон бытовых отходов - ТИА
09 Октября 2009 18:14

Вывоз мусора и несанкционированные свалки – актуальнейшие проблемы для Твери. Так, территорию на улице Коминтерна около плодоовощной базы без преувеличения можно назвать самой грязной в городе. Ежедневно здесь разгружаются десятки грузовых автомобилей, и всё, что владельцы считают ненужным – испорченные продукты, упаковочный материал, другие отходы – летит прямо под ноги.

В результате несанкционированная свалка у въезда на базу разрослась до нескольких сот квадратных метров. Управление Роспотребнадзора неоднократно накладывало штрафы на руководство базы, однако ситуацию это не исправило.


Реальную и серьёзную проблему как здоровью людей, так и экологии составляет полигон твердых бытовых отходов, расположенный на 13-м километре Бежецкого шоссе. Санкционированная свалка существует здесь еще с 1968 года, причем изначально ее предполагалось сделать временной. Но нет ничего более постоянного, чем временное – за четыре десятилетия полигон расширился с 2,4 га до 18 и превратился в источник постоянных проблем. Место для полигона изначально было выбрано неправильно – слишком высок здесь уровень грунтовых вод. Кроме того, на протяжении многих лет не соблюдалась технология хранения отходов. Результат – постоянные возгорания и тление мусора, приводящие к задымлению на огромной территории.


Для того чтобы добраться до источника дыма, нужно разрыть очаг и промыть его, – рассказывает начальник полигона Александр Николаев. – Но здесь 18 гектаров, и практически везде тление, а мы за один день можем перекопать не более 5 квадратных метров.


Гигантская свалка вплотную подобралась к трассе, горы мусора уже видны проезжающим мимо автомобилистам, поскольку лесополосу ядовитые отходы за столько лет уничтожили. Полигон пылает открытым огнём круглые сутки. Ядовитый, вонючий дым распространяется на многие километры вокруг, делая непригодной для езды дорогу. При попутном ветре гарь доходит до города или даже до посёлка Орша.


Чтобы полностью справиться с тлением отходов, потребуется около 2 лет, причем на все это время полигон должен быть закрыт. В настоящее время это невозможно, приходится бороться лишь с локальными очагами. С мая этого года проводится пересыпка мусора, однако все эти временные меры не решают проблемы никак. Городу нужен новый полигон.


Как сообщает администрация Твери, участок под новый полигон уже отведен. Подписано трехстороннее соглашение между городом, областью и Калининским районом, определены доли участия и функции каждой стороны. Планируется и строительство мусороперерабатывающего завода. Бизнес-план строительства уже составлен, в настоящее время ведутся поиски инвестора. Определенная сумма на софинансирование проекта заложена и в бюджете Твери. Однако хоть какие-нибудь приблизительные сроки не называются.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.