tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери будут судить питерскую банду. Криминальные авторитеты орудовали в Вышнем Волочке

В Твери будут судить питерскую банду. Криминальные авторитеты орудовали в Вышнем Волочке - ТИА
12 Октября 2009 17:17

В Тверской областной суд поступило уголовное дело по обвинению жителей г. Санкт-Петербурга в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (Вымогательство), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), ч. 4 ст. 159 (Мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Следствие по уголовному делу проводилось Следственным управлением следственного комитетом при прокуратуре по Тверской области.


Поступившее в суд дело насчитывает более 100 томов.


Не позднее 1997 г. два друга П. и У. - жители г. Санкт-Петербурга, имея авторитет в криминальной среде, приняли совместное решение о создании преступного сообщества. Деньги, полученные незаконным путём, они намеревались, в том числе, направить на расширение масштабов своей деятельности и на текущие расходы банды.  


Совершённые ими преступления расцениваются как тяжкие и особо тяжкие в сфере экономической деятельности.


Для реализации своих преступных замыслов питерские авторитеты выбрали Вышний Волочек и Вышневолоцкий район Тверской области. Ими был разработан план деятельности будущей банды, а также система вербовки её членов. Так, не позднее 2001 г. они завербовали своего знакомого Ш., ещё одного жителя г. Санкт-Петербурга, который стал «куратором на территории», то есть представителем преступного сообщества в г. Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе Тверской области, в отсутствие руководителей преступной организации.


Ш. было поручено осуществить вербовку лица, обладающего знаниями в области юриспруденции, в перспективе планируя организовать его назначение на одну из руководящих муниципальных должностей, а также лиц для выполнения отдельных поручений. Что и было сделано: П., У. и Ш. завербовали жителя Вышнего Волочка гражданина А., имеющего обширные связи среди населения города и района и знающего особенности менталитета данного населения; жителя Вышнего Волочка гражданина Ч., который с мая 2002 г. по июнь 2004 г. занимал должность генерального директора, а затем должность директора одного из муниципальных предприятий г. Вышнего Волочка и являлся специалистом в области юриспруденции, являясь бывшим сотрудником милиции, обладающим связями в правоохранительных органах.

Руководители банды организовали назначение Ч. на должность заместителя мэра г. Вышнего Волочка, председателя Комитета по управлению имуществом г. Вышнего Волочка Тверской области.


В апреле 1997 г. по инициативе и под контролем П. и У. было учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Защита»». Деятельность ООО «ЧОП «Защита»» полностью контролировалась преступным сообществом и велась в его интересах.


Организаторы и руководители преступного сообщества – П. и У. в целях приобретения официального статуса представителей власти в Тверской области, стали помощниками Председателя Законодательного Собрания Тверской области.


В период с октября 2001 г. по май 2007 г. бандой в рамках разработанного П. и У. плана преступных действий были совершены следующие преступления:


-   в период с октября 2001 г. по май 2004 г. путем вымогательства завладели денежными средствами гражданина К. в сумме 36 600 долларов США совершив преступление, предусмотренное   п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ;
- весной 2003 г. под давлением членов банды генеральный директор ООО «Бельский карьер» И. был принужден отказаться от совершения сделки купли-продажи песка между ООО «Бельский карьер» и ООО «Управление строительства № 1 «Евродорстрой»;
- обманным путем приобрели права на имущество ООО «Бельский карьер»
- в период с октября 2001 г. по июнь 2006 г. преступное сообщество путем вымогательства завладело денежными средствами Г. в сумме 89 000 долларов США;
-  в период с лета 2002 г. по май 2007 г. путем вымогательства завладели денежными средствами М.. в сумме 17 100 долларов США;
- в период с ноября 2004 г. по декабрь 2004 г. преступное сообщество вынудило индивидуального предпринимателя Н. отказаться от совершения сделки купли-продажи нежилого помещения – магазина. Впоследствии Ч., при соучастии членов банды, злоупотребил должностными полномочиями и организовал  формальный аукцион по продаже магазина;
 - в период с ноября 2004 г. по октябрь 2005 г. преступное сообщество путем вымогательства завладело денежными средствами Н. в сумме 40 000 рублей.


По материалам сайта Тверского областного суда.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.