tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области в 8-ми районах 89% сточных вод не соответствуют санитарным нормам

14 Октября 2009 11:05

Каждый год Осташковская природоохранная прокуратура проводит проверки исполнения законодательства о сточных водах на предприятиях и организациях Тверской области, на особом контроле находятся Верхневолжские озера (оз. Селигер, оз.Волго, оз. Пено), река Волга и Вазузское водохранилище.

Результаты проведенных прокуратурой проверок неутешительные: свыше 72% сточных вод, подлежащих очистке, на поднадзорной прокуратуре территории (8 районов Тверской области) сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, 17% - загрязненными практически без очистки и только 11 % - очищенными до установленных нормативов.


Основными источниками загрязненных сточных вод являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса, на долю которых приходится более 90% общего объема сброса загрязненных сточных вод.


На предприятия ЖКХ приходится 60% от общего объема сброса загрязненных сточных вод. Причинами этого являются значительный износ очистных сооружений, применение устаревших технологий очистки сточных вод, прием объектами жилищно-коммунального хозяйства загрязненных стоков промышленных предприятий.


На долю промышленности, на территории поднадзорной прокуратуре, приходится 25% общего объема сброса загрязненных сточных вод. Основными источниками загрязнения водных объектов являются предприятия целлюлозно-бумажного, химического, кожевенного производства.


На поднадзорной прокуратуре территории находится 31 предприятие, осуществляющие сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, из них предприятий водно-канализационного хозяйства (далее ВКХ) - 9.   Практически все очистные сооружения ВКХ находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют текущего ремонта, а  на некоторых предприятиях - капитального ремонта либо реконструкции (МУП «Пеновские КС», ООО «Старицкие коммунальные системы» г. Старица, МУП «КХ» Селижарово). Проект реконструкции очистных сооружений г. Старицы по инициативе органов местного самоуправления включен в областную целевую программу.


За период с 2006 г. по  октябрь 2009 г. прокуратурой в отношении крупных предприятий, осуществляющих  сброс недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, было направлено в суды общей юрисдикции 23 иска с требованием обеспечить нормативную очистку сточных вод. В их число входит 8 коммунальных предприятий в поднадзорных прокуратуре районах (Осташковского, Селижаровского, Пеновского, Андреапольского, Ржевского, Зубцовского, Кувшиновского, Старицкого).


На ОАО «Каменская БКФ» в Кувшиновском районе, в целях исполнения решения суда и предотвращения загрязнения водного объекта промышленными сбросами, на покупку нового оборудования для очистных сооружений и ввод его в эксплуатацию было затрачено 14.2 млн. рублей.


Проверка показала, что практически во всех поднадзорных прокуратуре районах (особенно в сельских поселениях) органы местного самоуправления не исполняют надлежащим образом свои полномочия по организации водоотведения на территории поселений в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, что связано с отсутствием необходимых финансовых средств, которые ими в бюджет не закладываются.


За 9 месяцев 2009 г. в данной сфере прокуратурой было выявлено 78 нарушений природоохранного законодательства, в суды общей юрисдикции направлено 7 исков с требованиями обеспечить нормативную очистку сточных вод (из них к  4 коммунальным предприятиям: МУП КЖКП, МУП «Пеновское КС», МУП КХ п. Селижарово, МУП КХ Зубцовского района).


По всем указанным искам в качестве соответчиков привлекались администрации муниципальных образований, к которым прокуратурой были предъявлены требования организовать водоотведение в соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства.


Из указанных исков 6 рассмотрено, требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Исполнительные листы по всем решениям суда направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

По материалам Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.