25 Апреля 24, 07:51
Новости, Общество
15 Октября 2009, 17:18

Андрей Епишин и ученые обсудили демографические проблемы области

За последние 80 лет численность населения Тверской области сократилась в два раза. В 1926 году в нашей области проживало 2 млн 600 тыс. человек, сейчас – 1 млн 370 тыс. человек. Если и дальше так пойдет, то ко второй половине 21 века в регионе останется меньше миллиона жителей. Такая статистика требует срочных действий по улучшению демографической ситуации в области. 15 октября председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин встретился с учеными Тверского государственного университета – преподавателями кафедры социально – экономической географии, чтобы обсудить демографическую проблему региона и пути ее решения.

Статистика в регионе за последние годы внушает оптимизм. Как сказал Андрей Епишин, в области, несмотря на кризис, сохраняется относительно неплохой задел по рождаемости. За январь – июль этого года родилось 8814 малышей, что на 290 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.


- Вопросы демографической политики находятся под постоянным контролем депутатов областного парламента. Особое внимание уделяется двум аспектам: повышению рождаемости и снижению уровня преждевременной смертности, - сказал Андрей Епишин.
Говоря о первом аспекте, спикер областного парламента отметил, что нужно создавать комфортные условия для будущих матерей. Беременные женщины должны получать в области высококвалифицированную помощь специалистов.


- Именно поэтому значительно увеличены ассигнования на строительство перинатального центра. Строительство идет опережающими темпами. К тому же будут выделены деньги на дострой Нелидовского и Кимрского родильных домов.


Проблема преждевременной смертности тверичан решается на федеральном уровне. На заседании Андрей Епишин рассказал, что Тверская область планирует попасть в федеральную программу снижения уровня сердечнососудистых заболеваний.


- Если наш регион войдет в эту программу, будет создано до 5 межрайонных центров экстренной помощи. Лечение будет проходить на новом уровне. Этим мы спасем тысячи жизней.


Заведующий кафедрой социально-экономической географии и туризма Александр Ткаченко рассказал, что университет проводит большую работу по изучению демографической ситуации. Уже вышла книга, посвященная этой проблеме в Тверском регионе. Сейчас готовится атлас области. По мнению Александра Ткаченко, у демографической проблемы региона три главные причины.


- Во-первых, близость столицы. Москва забирает из Тверской области молодежь. Во-вторых, регион никогда не был центром бурного экономического развития. Уровень жизни населения невысокий, молодые семьи не хотят рожать. В-третьих, площадь нашей территории очень большая, нам сложно ее хорошо обустроить, - перечислил причины ученый.


Сказанное коллегой дополнила доцент кафедры социально-экономической географии и туризма Анна Щукина.


- Женщины часто не рожают еще и потому, что боятся потерять свою работу. Ведь нередко получается так, что женщина уходит в декретный отпуск, а вернуться ей потом некуда. Решить этот вопрос в большинстве случаев могло бы создание хороших детских садов. Женщины бы отдавали ребенка в детский сад и, не боясь, выходили на работу.


Решить проблему демографии можно тремя путями: увеличивая рождаемость, снижая число преждевременной смертности и увеличивая потоки мигрантов. Первые два пути уже активно используются в регионе. О плюсах и минусах третьего также рассказала Анна Щукина.


- Важно не только число, важно качество тех, кто приезжает в Тверскую область, - отметила преподаватель университета.


А статистика сегодня такова: из области за последние 9 лет в Московскую область и Москву уехали 25 000 жителей Тверского региона. В Санкт-Петербург – 6500. Это по статистике, на деле же это число значительно больше. Причем уезжают в основном молодые и активные. В область же в основном приезжают жители Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана.


- Приглашая мигрантов, нужно в первую очередь задуматься о том, кого приглашать. Лучше же стараться удерживать свою молодежь, предлагать молодым такие условия жизни, чтобы им не хотелось уезжать из региона.


Анна Щукина привела и другую статистику.


- 2000 жителей поселка Редкино работают в Москве и Московской области, в Зубцове таких 1000. В Конакове большинство мужчин работают в Московской области, причем работают они охранниками. Идет кадровая деградация.


Преподаватели университета предложили создать отдельный орган, который бы занимался демографической проблемой региона. Спикер областного парламента с ними согласился. Ведь именно эту идею совсем недавно уже обсуждали в Законодательном собрании на круглом столе «О реализации прав выпускников интернатных учреждений Тверской области».


Еще тогда Андрей Епишин заявил, что необходим отдельный комитет, который будет заниматься проблемами материнства и детства. То, что ученые поддержали эту идею, еще раз говорит о необходимости его создания.


Вопрос «Как сделать жизнь лучше?» - сложный, можно сказать, философский. Но решать его однозначно надо. Ученые университета заявили о своей готовности помогать власти в анализе демографической проблемы.


- Проблему будем решать совместно. В течение двух-трех недель мы в парламенте обсудим, как организовать наше взаимодействие. В этом году нужно будет провести еще одно заседание – обсудить эту проблему уже с более широким кругом общественности. Кроме того, мы решим вопрос о создании специальной структуры, которая будет отвечать за демографическую политику региона, - подвел итоги и наметил планы работы Андрей Епишин

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх