tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Итоги рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Калязинский район

Итоги рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Калязинский район - ТИА
15 Октября 2009 17:33

14 октября с рабочим визитом Калязин посетил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Основными задачами поездки были встреча с общественностью Калязинского района, посещение отремонтированных жилых домов и проведение совещания по вопросам ЖКХ.

Встреча с общественностью началась с выступления Дмитрия Вадимовича, в котором он обрисовал основные проблемы и задачи области. В Калязинском районе числится 240 безработных. Тем не менее, районные власти стараются бороться с безработицей и, по замечанию губернатора, неплохо справляются с этой задачей.


- Хотя можно было бы и лучше. Калязин удачно участвует в программе привлечения людей к общественным работам, помогает поднять. В этой сфере сегодня занято 200 человек. Помогают калязинцам открыть и свой малый бизнес. Правда, пока на это отважились лишь 4 жителя района. Это мало, надо хотя бы человек 9. Вот если взять Жарковский район, там в малый бизнес пришли семеро. Значит, надо людям объяснять, доводить до их сведения, что область поможет тем, кто выберет эту сферу: каждому желающему предоставляется обучение до 6 месяцев бесплатно, командировочные бесплатно, плюс поможем с получением лицензии и дадим 60 тысяч на «поднятие» бизнеса. Есть деньги на это - 130 млн рублей, и еще 50 млн получим в этом году, - пояснил Дмитрий Зеленин.
С тех пор как заработала программа, «малых» бизнесменов по области насчитывается порядка 500 человек.

Второй вопрос, которого коснулся губернатор на встрече, – это многострадальное сельское хозяйство. Он отметил, что крайне тяжелая ситуация складывается с молоком. Оно продается переработчикам по очень низкой цене – 7 рублей за литр, тогда как в магазине литр стоит куда дороже: от 20 рублей и выше. Однако область будет поддерживать тверских производителей. В этом году на развитие села выделено 930 млн рублей (тогда как в 2006 году было выделено всего 260 млн).

Неплохо, по мнению Дмитрия Зеленина, обстоят дела в мясном производстве.
Напомним, 12 октября руководство Тверской области встретилось с министром сельского хозяйства и продовольствия Канады Герри Рицем (Gerry Ritz) по поводу развития сотрудничества с Канадой в области мясного животноводства. Оказывается, это сотрудничество имеет уже положительный опыт. На Сандовском предприятии внедрен метод, улучшающий генетику коров мясных пород.

- Директор предприятия приобрел эмбрионы в Канаде и подсадил их русской ярославской корове, результат такого опыта – 65 – 70 % выход мяса с тушки. Это очень хорошо.

На встрече обсуждались вопросы тарифов, от которых страдает население, переселение из аварийного жилья и культурная жизнь района. Губернатор похвалил Калязинский муниципалитет за организацию и проведение фестиваля молодых творческих коллективов и заметил, что вот уже три года ни одна творческая или общественная организация не участвовала в получении гранта, хотя на это выделены областные деньги.

После выступления губернатор принимал вопросы из зала и на них отвечал.
1. Халина Галина Ивановна, руководитель Калязинской женской организации: «Я обращаюсь к вам с просьбой. Наша организация женская и самая активная в области. Очень скоро у нас пройдет День матери. У нас в районе 120 женщин – многодетных матерей, у каждой из них от 5 до 11 детей. Хочется, чтобы женщины, когда пришли на праздник, получили подарок от губернатора. Я уже выбрала – давайте каждой подарим по павлопосадскому платку. И второе: я вчера позвонила в Томск сыну и спросила, какие у них тарифы на электроэнергию. Очень удивилась. В Томске - 1 руб. 80 коп., а у нас 2,39! Нам нужна ваша помощь!»

Дмитрий Зеленин: «Спасибо за ваши вопросы. Во-первых, а почему павлопосадские платки, давайте искать среди наших предприятий. Вы выберете производителя, а уж я как губернатор попрошу помочь. Во-вторых, по электричеству – очень важный вопрос. Томск и Тверь по-разному регулируют тарифы. Наша РЭК имеет возможность регулировать тариф только на 3 %, а все остальное приходит к нам свыше. Я могу регулировать лишь маленькую часть».

2. Второй вопрос был задан из зала представителем трудового коллектива предприятия ООО «Битца». «Мы единственное предприятие, выпускающее валяную обувь. Мы работаем за счет пара, который дает наша котельная. Она очень старая и нуждается в капитальном ремонте, а лучше всего построить новую. Куда мы только ни обращались – везде отказ. Если предприятие встанет, многим людям некуда будет идти. Мы посчитали, что на строительство модульной новой котельной нам нужно 18 - 20 млн рублей – эта сумма не маленькая, помогите нам».


Дмитрий Зеленин: «Я дам поручение вам помочь. Но я считаю, что вам лучше обратиться в Гортепло, которое отапливает предприятия Калязина, чтобы они подавали вам пар. Я не уверен, что вашему предприятию выгодно строительство». К разговору подключился и генеральный директор фабрики. Он уточнил, что нужно содействие губернатора при получении инвестиционного кредита на срок 5 - 7 лет. Дмитрий Зеленин пообещал помочь.

3. Еще один вопрос, который прозвучал из зала, также был от предпринимателей. Руководство Калязинского хлебокомбината пожаловалось, что очень тяжело жить малым предприятиям и соперничать с крупными. Например, участвовать в конкурсе на поставки хлеба в специальные медицинские учреждения, который часто перерастает чуть ли не в настоящую схватку для калязинских хлебопеков. И существует ли материальная поддержка от тверского правительства?

На это Дмитрий Зеленин посоветовал участвовать хлебокомбинату не в одном конкурсе, а в нескольких сразу, тогда и польза будет. А он в свою очередь поможет своим участием. Калязинские хлебопеки остались довольны ответом губернатора. В свою очередь они предложили на рассмотрение главе региона проект строительства котельной. Согласно проекту, оплатить строительство обещают сами предприниматели. Она будет работать на древесных отходах и обслуживать теплом малый бизнес. Кроме того, по расчетам проектировщиков, такая котельная снизит на 30 % тарифы на электроэнергию. Губернатор поблагодарил за проект и пообещал его внимательно изучить.

В рамках рабочей поездки Дмитрий Зеленин побывал в многоквартирных домах, участвующих в программе капитального строительства, и встретился с жителями.


Напомним, что в программе по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья, действующей в рамках соглашения о сотрудничестве с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, участвуют четыре муниципальных образования региона (города Тверь, Калязин, Нелидово и Вышний Волочек). В результате реализации программы за 2008 - 11 годы в регионе будет отремонтировано около 2 тыс. многоквартирных домов.


Стоит отметить, что Калязин впереди планеты всей. Он уже отработал первый транш: на выделенные фондом и областью деньги – 27 млн рублей - отремонтированы 30 домов, отработан и второй транш в 32 миллиона, отрабатывает третий транш. До конца года, согласно программе, будут отремонтированы 60 домов. Всего в городе 381 многоквартирный дом, по признанию местных руководителей, 95 % из них требуют ремонта.
На выделенные миллионы в домах проведена канализация там, где она отсутствовала, сделано отопление и водоснабжение. Увиденным губернатор остался доволен.

После посещения домов Дмитрий Зеленин собрал чиновников всех уровней на большое совещание по ЖКХ.
Главные вопросы встречи – подготовка к отопительному сезону и долги Калязинского района за электроэнергию и газ.
Долги копились в районе достаточно продолжительное время. С 2008 года "Комунэнерго" задолжало "Тверьэнерго" почти 30 млн рублей. А за газ город и район не заплатили 10,5 млн, что, по словам Дмитрия Зеленина, не дает возможности «хорошо» отчитаться перед Газпромом:
- Я говорю вам, что долгов быть не должно, и мне странно, что предприятия никак не могут между собой договориться.

Кроме того, глава региона настоятельно попросил подключить к теплу предприятия, где люди мерзнут, и объяснить, зачем тратить лишние деньги на обслуживание центральной котельной, когда вводятся две котельные "Гортепло".


О подготовке к новому отопительному сезону отчитался глава Калязинского района Константин Ильин. По его словам, в этом году подготовлено к зиме 11 муниципальных котельных. Заменено свыше 700 метров тепловых сетей. На эти нужды было выделено более 3,5 млн рублей. Ильин заметил, что две котельные, принадлежащие "Гортеплу" не работают, так как им не выданы паспорта готовности, а потому город вынужден в резервах содержать центральную котельную, работающую на мазуте, в случае, если будут перебои с поставками газа. Глава района недовольно высказался в сторону "Гортепла", которое установило тариф в 1320 рублей за гигакалорию, тогда как в Торжке и Конакове этот тариф не превышает 600 - 700 рублей.


- Надо было плавно повышать тариф, а не резко, тогда бы и не было такой большой задолженности. А с населения собирается недостаточная сумма для уплаты тарифов.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и рассчитаться с долгами, муниципалитет Калязина взял кредит в сумме 20 млн рублей.

После совещания Дмитрий Зеленин подвел итог поездки:


- Сегодняшняя поездка в Калязинский район касалась тех вопросов, которые задавала общественность областной власти. Я считаю, разговор был конструктивен, было много вопросов, касающихся бизнеса, малого предпринимательства, социальной жизни, которые помогут принять решения, способствующие развитию социально-экономической жизни Калязинского района. И по этим вопросам уже выпущены мои поручения. Мы поможем предприятиям, тем общественным организациям, которые сегодня просили о содействии.


Калязинский район имеет все возможности для развития. Здесь хорошо организовано муниципальное управление. Особо хочу отметить программу переселения из аварийного жилья и капитального ремонта. На программу переселения Калязинский район получает 300 млн рублей из 3 млрд, которые поступили в нашу область, и вместе с областными деньгами составили эту массу денег. Реально хорошая работа и сельских поселений, и Калязинского района по получению этих денег.

Что касается капитального ремонта... Я посетил дома. Действительно, раньше, в 50 - 60-е годы, наши дома проектировались просто ужасно. То есть канализации не было, отопление было на угле - и это в многоэтажных домах! А сейчас, после капитального ремонта, все выглядит абсолютно по-другому: счетчики, индивидуальное отопление, сделанная канализация - большая проделана работа. И я убежден, что здесь надо ставить задачи по тщательному контролю выполненных работ, чтобы все было сделано на совесть и на многие года. Уверен, что вместе с муниципалитетом нашему департаменту ЖКХ и жилищной инспекции это удастся.

Сегодня также было проведено совещание по ликвидации долгов между теплоснабжающими организациями. Опять столкнулся с вопиющим фактом: без включения губернатора не получается сторонам договориться, поэтому здесь я категорически не удовлетворен тем, что происходило в районе. И сегодня с участием в том числе представителя прокуратуры удалось договориться о реструктуризации долга и о решении тех проблем, которые появились в 2007, 2008 и 2009 годах. Я убежден, что таким образом и после этого совещания неприятностей в Калязинском районе больше не будет. Потому что ответственность возложена и на муниципалитет района, и на наш департамент ЖКХ.
Еще один очень важный вопрос – работа нашей жилищной инспекции.

Сегодня на совещании я услышал, что тепло не доходит в музыкальную школу, услышал, что на пятых этажах домов почему-то не то давление воды, и наша жилищная инспекция не в курсе этой проблемы. Значит, отсутствует взаимосвязь, отсутствует работа с жителями по поводу защиты их интересов. Значит, плохо работает наша жилищная инспекция. И Татаринов Сергей Сергеевич должен переделать свою работу и отчитаться уже на областном заседании в конце этого года.


Что касается озвученных долгов между теплоснабжающими организациями... Половина этого долга будет погашена в ближайший месяц, а остаток перенесен на первый квартал следующего года. Недавно был передан кредит на сумму 20 млн рублей, который муниципалитет, в том числе, направит и на выплату
.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.