tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области обсудили безопасность на дорогах

16 Октября 2009 09:48

Безопасность дорожного движения обсуждали на расширенном заседании региональной коллегии федеральных органов власти, которая состоялась в Твери под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Владимира Волкова. В заседании приняли участие глава региона Дмитрий Зеленин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, представители Законодательного Собрания и администрации региона, главы ряда муниципальных образований.


Ситуация близка к критической – именно так охарактеризовал уровень безопасности на российских дорогах Владимир Волков. Только за прошедший год под колесами автомобилей в стране погибло более 18 тысяч человек. Одной из причин столь стремительного взлета смертности на дорогах помощник полпреда президента назвал увеличение количества транспорта. Резко возросла интенсивность движения, при этом ухудшилась пропускная способность трасс. Впрочем, это не оправдывает такое большое число жертв.


Особо хочу обратить ваше внимание на ДТП с участием детей. Таких происшествий не становится меньше! – подчеркнул Владимир Волков. –  Повлиять на ситуацию призвана федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы. Она предполагает комплексный подход к решению проблемы.


Речь идёт об улучшении состояния дорог, создании оптимальных с точки зрения безопасности схем движения транспорта, повышении качества подготовки водителей. К числу профилактических мер относятся и воспитательные – развитие правового сознания и формирование чувства ответственности участников дорожного движения друг перед другом, а также разработка эффективных мер  наказания за несоблюдение правил на дорогах. Ещё один аспект, заложенный в программу, – создание единой оперативной системы оказания медицинской помощи пострадавшим во время ДТП.


О  необходимости взаимодействия федеральной, региональной и местных властей на коллегии говорил и губернатор Тверской области. Дмитрий Зеленин в качестве показательного примера привел инициативу главы Калининского района Елены Абрамовой по созданию безопасных, отгороженных от проезжих частей зон вокруг школ. Глава региона также отметил положительный опыт совместной работы различных ведомств по развитию в области службы медицины:


Во время рабочей поездки в Вышний Волочек я лично увидел систему в действии – когда на экстренный сигнал об аварии моментально выехал реанимобиль. Считаю, что программу нужно развивать и применять более широко, особенно на федеральных трассах. На магистрали Москва – Санкт-Петербург система работает, а вот на не менее сложной трассе Москва – Рига пока еще нет. Это упущение нужно исправлять.

Губернатор поднял и проблему ненадлежащего качества автотрасс. Для ее решения Дмитрий Зеленин предложил разработать на федеральном уровне новые техрегламенты и ГОСТы, применяемые при строительстве дорог.


Заместитель губернатора Александр Мирошниченко, руководители региональных управлений внутренних дел и ГИБДД Александр Куликов и Валерий Кучерявых более детально рассказали участникам коллегии о мерах по стабилизации ситуации с аварийностью. Одна из них – создание специализированной роты дорожно-патрульной службы оперативного реагирования, которая дежурит на особо опасных участках дорог. В регионе также внедряются системы видеонаблюдения, улучшается оснащенность подразделений ГИБДД специальным автотранспортом и техникой. Среди дальнейших приоритетов – разработка муниципальных программ повышения безопасности дорожного движения, улучшение состояния дорожной сети, особенно на трудных участках.   

Управление информационной политики и общественных связей Администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.