tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Кинолог тверской таможни Светлана Жукова: \"Служебных собак никогда не пичкают наркотиками\"

Кинолог тверской таможни Светлана Жукова: \"Служебных собак никогда не пичкают наркотиками\" - ТИА
16 Октября 2009 16:35

Кинологической службе Тверской таможни меньше года: фактически она была образована 1 декабря 2008 г. Сейчас здесь работают 4 специалиста, причём трое из них - представительницы прекрасного, но отнюдь не слабого пола. Наравне с человеком, нелёгкую службу несут и собаки.

В преддверии профессионального праздника – Дня таможенника России – корреспондент ТИА взял интервью у главного государственного таможенного инспектора по кинологической работе Светланы Жуковой.

Светлана по образованию ветеринар. Прежде, чем устроиться на работу в Тверскую таможню, работала по специальности –  врачом в ветклинике. Дрессировкой собак занималась всю сознательную жизнь. Нынешний  питомец и сослуживец Светланы – красавец чистокровных кровей Ральф.


По правилам, для службы собак покупают в возрасте от 9 месяцев до 2 лет в спецпитомниках. Ральф попал ко мне ещё щенком. У нас с ним полное взаимопонимание, он не то, что с полуслова, с полу-взгляда понимает меня. Вообще кинолог с собакой – это единое целое, как единый организм. Только при полном понимании, даже совпадении темпераментов человека и животного достигается хорошие результаты в работе.


Непременным условием для хорошей работы является огромное желание самого животного работать и получать от этого удовольствие.
- Ральф на службу рвётся с огромным удовольствием. Для него служба - это счастье. Он, например, очень боится высоты. Когда мы проходим полосу препятствия, он, конечно, выполнит команду, но при этом ему приходится пересиливать себя. А на работе он на любую высоту влезет сам, даже не замечая её.


Ещё Светлана развеяла один укоренившийся в обществе миф о том, что служебных нарко-поисковых собак «сажают» на наркотики, чтобы они могли унюхать «желанную дозу» при любых обстоятельствах.


- Я всегда возмущаюсь, когда слышу подобные вещи. Служебных собак НИКОГДА НЕ ПИЧКАЮТ  НИКАКИМИ НАРКОТИКАМИ. У кинологов есть свои методы приучения к запаху. И основаны они на соответствии типа высшей нервной деятельности животного и методов ее поощрения, т.е. если у собаки преобладает пищевая реакция поведения, то ее поощряют любимым лакомством рядом с искомым запахом. А если собака больше любит играть, то с ней играют, поместив нужный запах в игрушку.

Помимо Ральфа, на службе в Тверской таможне состоит ещё несколько служебных собак.  Все они  проходят обязательную ежегодную сертификацию. В возрасте 8 лет их списывают.


Все специалисты тверской кинологической службы отличные профессионалы: имеют высшее образование (ветеринары и зоотехники), прошли или проходят обучение на курсах кинологов в Москве, имеют большой опыт в области дрессировки собак, а главное – увлеченность своим делом.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.