tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Нелидовском Центрально-лесном заповеднике работает уникальная краниологическая лаборатория

В Нелидовском Центрально-лесном заповеднике работает уникальная краниологическая лаборатория - ТИА
19 Октября 2009 10:01

Краниологическая лаборатория (от греч. kranion – череп и …логия) уникальна в своем роде. Сбор материала для нее ведется уже несколько лет с целью создания банка информации о животных, живущих в европейской части России.

В фондах лаборатории хранятся черепа семнадцати видов млекопитающих из Тверской области (Центрально-Лесной заповедник), Смоленской, Вологодской (Дарвинский заповедник), Рязанской (Окский заповедник) и Калужской областей. Это черепа лося, кабана, лисицы, медведя, куницы, норки, горностая, выдры, бобра и волка.


Кроме того, здесь есть 30 полных скелетов девяти видов млекопитающих, 200 конечностей и 300 других частей скелетов. Ежегодно фонды лаборатории пополняются примерно на 200 черепов. На сегодняшний день коллекционный фонд краниологической лаборатории Нелидовского заповедника насчитывает более 4000 единиц хранения и является крупнейшим среди заповедников России.

Для работы с коллекцией специально приезжают териологи (специалисты, изучающие строение, систематику, происхождение, образ жизни и практическое значение млекопитающих) из Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, из ближнего зарубежья - Украины и Белоруссии - и дальнего зарубежья.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.