16 Апреля 24, 23:36
Новости, Общество
19 Октября 2009, 15:57

Тверичане смогут поклониться знаменитой Святыне - Феодоровской иконе Божией Матери

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, 20-23 октября состоится принесение чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери в Тверь. Всех желающих православных мирян приглашают поклониться Святыне. Встреча Феодоровской иконы - покровительницы Царского Дома Романовых - пройдёт 20 октября в 18.00 в Воскресенском кафедральном соборе (ул. Спартака).

Предание связывает написание Феодоровской иконы Божией Матери с самим евангелистом Лукой. Первое упоминание о святыне приходится на начало XII века, когда икона находилась в часовне у города Малого Китежа Нижегородской губернии, названного впоследствии Городцом.

Столетие спустя на этом месте великим князем Владимирским Юрием II Всеволодовичем был основан Городецкий монастырь с храмом во имя св. Феодора Стратилата, где хранился чудотворный образ. После опустошительного разорения и сожжения монастыря во время нашествия Батыя, икона, по преданию, была чудным образом явлена  на сосне 16 августа 1239 года младшему брату Александра Невского, князю Василию Юрьевичу Костромскому, во время охоты у речки Запрудни близ Костромы. За день до явления иконы князю костромские жители видели, что некий святой воин, походивший на изображение великомученика Федора Стратилата, носил по городу святой образ Богородицы. В связи с этим чудесным событием икону с того времени стали именовать «Феодоровской». Образ был перенесен в Успенский собор города Костромы, где вскоре был узнан жителями Городца.

В 1260 году, во время нашествия на Кострому татар, от иконы Богоматери произошло великое чудо, о котором повествуется в сказании. Святой образ, после того как его с молебным пением обнесли вокруг полков, в битве начал источать слепящий свет, который поверг татар в неописуемый ужас и обратил в беспорядочное бегство.

В начале XVII века, когда русское государство переживало тяжелое время Смуты, благодаря Феодоровской иконе Богоматери произошло избрание на царство Михаила Федоровича Романова. В память об этом событии 14 марта 1613 г. было установлено ежегодное празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в дополнение к празднованию ее явления.

Отъезжая в Москву, Михаил Федорович взял с собой список с чудотворной иконы и поставил его в придворной церкви Рождества Богородицы «на Сенях». С этого времени Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней Царственного Дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

История иконы Феодоровской Пресвятой Богородицы в советское время сама по себе является чудом. Образ, который имел такую ясную духовную и историческую связь с Царским Домом Романовых, не только избежал поругания от рук богоборцев, но и находился на протяжении всего XX века в храмах.
18 августа 1991 года чудотворная Феодоровская икона Богоматери была торжественно перенесена в воссозданный костромской Богоявленско-Анастасиин собор, ставший новым кафедральным собором города. Образ был помещен в отдельном золоченом киоте под балдахином, справа от Царских врат.

Чудотворный образ Феодоровской Божией Матери издавна почитается не только как царская святыня, но и как икона, особо покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, дарующая благополучное разрешение от бремени.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх