tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Проблемы с отопительным сезоном будут решаться в том числе и с помощью санавиации

 Проблемы с отопительным сезоном будут решаться в том числе и с помощью санавиации - ТИА
19 Октября 2009 17:39

19 октября в Департаменте ЖКХ Тверской области прошло заседание по проблеме начала отопительного сезона в регионе. Сезон начался еще 23 сентября, но до сих пор часть жителей Твери и области остаются без тепла и горячей воды.

В заседании приняли участие руководители областного департамента ЖКХ, руководители энергоснабжающих организаций, по телефону в заседании также участвовали ответственные за сферу ЖКХ в районах и городах области. Вел заседание заместитель губернатора Тверской области по вопросам ЖКХ Павел Поляк.


В первом докладе заседания заместитель начальника департамента ЖКХ Администарции Тверской области Юрий Стацура рассказал в целом о том, как начался отопительный сезон в регионе и где он еще не начался.
- По данным муниципальных образований и жилищных инспекций, работы по подготовке к отопительному сезону в основном завершены. На 1 октября жилищный фонд области был готов на 97,9% от плана, котельные - на 99,2 %, тепловые сети – 98,5 %, водопроводные сети – 99, 1%, канализационные сети - 99,9 %, электрические сети – 98, 9%. Эти показатели выше аналогичных показателей прошлого года, отметил Юрий Стацура.
По словам заместителя начальника областного департамента ЖКХ, Тверская область запаслась топливом на 100,2 %. Каменного угля в муниципальных образованиях завезено 30 тысяч тонн (157% от плана), жидкого топлива – 5114 тонн (70%). С учетом областных резервов, общий запас составляет чуть более 100 %. Есть проблемы с топливом в Осташковском, Конаковском, Молоковском, Нелидовском районах, добавил Юрий Стацура.
Проблема эта заключается в долгах за уже потребленное топливо. Всего по области этот долг составляет: за электроэнергию - 394 млн. рублей, за природный газ – 112 млн. рублей, за транспортировку газа – 7 млн. рублей. С началом отопительного сезона задолженность начала расти, основные должники по газу – Кимры и Кимрский район, Ржев, Калининский и Калязинский районы, по электричеству – Тверь, Ржев, Калининский и Калязинский районы.
В Тверской области отопительный сезон начался 23 сентября, когда было подано тепло в объекты социальной сферы Весьегонского района. В муниципальных образованиях отопительный сезон начался 2-5 октября, после чего идет мониторинг начала отопительного сезона. Проблемы с началом отопительного сезона возникли в Твери, Торжке, Кимрском, Конаковском, Осташковском, Калининском районах.
Юрий Стацура отметил, что на сегодняшний день руководители муниципальных образований основные силы должны направить на погашение долгов за потребленное топливо, а также завершение подготовки к отопительному сезону. На 19 октября в ЖКХ области прислали акты и паспорта готовности 90 энергоснабжающих организаций области, что составляет 60 %. То есть остальным необходимо представить эти документы в максимально короткие сроки.
- На 19 октября в Тверской области не были включены 4 котельные. Сегодня будут запущены две из них: в деревне Малое Василево и в Кувшинове. С двумя другими котельными ситуация сложнее, рассказал Юрий Стацура. Так в Осташкове до 16 октября треть горожан оставалась без тепла. Проблема в том, что эти дома отапливает котельная Осташковского кожевенного завода. За использованное топливо заводу должны около 40 млн. рублей. Аналогичная ситуация в поселке Новозавидовский Конаковского района. Котельная принадлежит «Завидовскому экспериментальному механическому заводу». Сумма долга перед заводом – 11 млн. рублей. Администрация поселения не смогла решить вопрос с заводом.
Но если в Осташковском тепло дали, то в поселке Новозавидовский 1500 жителей до сих пор остаются без тепла.
Глава поселка Сергей Богачев, отчитываясь по проблеме, сказал, что с заводом невозможно договориться.
- Нужны деньги, минимум 5 млн.рублей. Пока мы не перечислим заводу деньги, они не дадут нам тепло. Руководитель завода заболел и на контакт не идет. Срочно нужен кредит из областного бюджета, иначе проблему не решить, такой тупик нарисовал в своем выступлении Сергей Богачев.
- Сегодня же вы вместе с руководителем завода вы должны приехать ко мне. Используйте все средства санавиации, чтобы доставить больного в мой кабинет. Подсказал решение проблемы заместитель губернатора Павел Поляк.
На горячие линии Твери этой осенью поступило огромное количество жалоб от жителей: люди не довольны тем, как отопительный сезон начался в региональной столице. О том, в чем причина столь сложной ситуации в Твери, рассказала руководитель городского департамента ЖКХ Наталья Савченко.
- Основная причина в том, что в этом году количество повреждений на трубопроводе на 33, 3 % больше, чем в прошлом. Сегодня в городе без тепла живут 2,5% тверичан, то есть 69 домов, из них в 57 домах идет капитальный ремонт трубопроводов. В течение суток будут подключены два дома: ул. Красина, Борихино поле. Есть проблемы с домами, которые отапливает котельная ЗАО «Крисман» (бывшая Рождественская мануфактура). Эти проблемы решаются. Если будет необходимо, на компанию «Крисман» подадим судебный иск, сказала руководитель городского департамента.


Отчитались перед Павлом Поляком и районы Тверской области. У заместителя губернатора ко всем выступающим был один вопрос: если нет тепла, то когда оно будет, и почему его нет.
- Когда минус за бортом, не важно то, что кто-то не смог включить тепло. Важно то, что люди живут в холоде. И никакая причина не может этого оправдать, сказал Павел Поляк.
Вопросы с началом отопительного сезона находятся на контроле у заместителя губернатора области Павла Поляка. Руководители всех проблемных городов и районов лично будут отчитываться перед областным руководством за то, что сделали и не сделали.
- Люди не должны страдать из-за того, что в администрациях кто-то не справляется со своими обязанностями, добавил он.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.