tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Экс-мэр Удомли получил срок

21 Октября 2009 16:49

Удомельский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации города Удомля Деркача Виктора Ивановича. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289, ч. 3 ст. 160 (незаконное участие в предпринимательской деятельности, присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).

Деркач с 1 января 2006 года занимал должность главы администрации города Удомля. Следствием и судом установлено, что в период с 1 января 2006 года по 26 марта 2007 года в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» через доверенных лиц управлял деятельностью ООО «Асирис». Учредителем данного общества сначала являлся он сам, а затем его жена.

Доверенным лицам Деркач давал распоряжения, обязательные для исполнения, контролировал финансовые операции, принимал решения по вопросам кредитования. 16 января 2006 года Деркач, являясь главой органа местного самоуправления, из корыстной заинтересованности заключил договор беспроцентного займа с ООО «Севзапатомэнергострой» на сумму 1 млн рублей. При этом он действовал не в интересах администрации города, а в интересах ООО «Асирис». Указанная денежная сумма поступила на счет ООО «Асирис» и по указанию Деркача была направлена на поддержание деятельности данного предприятия.


Также в октябре 2006 года Деркач распорядился перечислить со счета администрации города Удомля 125 668 руб. на счет ООО «Асирис» в качестве оплаты за уборку города, которая на самом деле не проводилась. Для этого Деркач организовал подделку официальных документов о выполнении указанных работ.


С учетом мнения государственного обвинителя по ч. 3 ст. 160 УК РФ судом назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 10 тыс. рублей и лишением права занимать должности в органах власти сроком на 3 года.


Суд признал Деркача виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ. В соответствии со ст. 78 УК РФ уголовное преследование в этой части прекращено ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.


Приговором суда с Деркача в счет возмещения ущерба, причиненного администрации города Удомля, взыскано 125 тыс. 668 руб.


Предварительное следствие по делу проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области.
Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Тверской области.

По материалам прокуратуры области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.