tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Селижаровцы молились за духовное возрождение своей земли

Селижаровцы молились за духовное возрождение своей земли - ТИА
22 Октября 2009 09:17

Уже несколько лет в Селижаровском храме апостолов Петра и Павла, где есть престол, освященный в честь святых Гурия, Германа и Варсонофия, происходит архиерейская служба. Богослужения проходят накануне 17 октября – дня обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил накануне праздника Всенощную, а на следующий день – Литургию. Владыка, восемь священников, два протодиакона и многочисленные прихожане молились о духовном возрождении Селижаровской земли.

Имя святителя Гурия особенно близко селижаровцам. В 1554 году он стал настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря. Всего год продолжалось его пастырство, но оставило добрый след в истории обители и «привязало» его имя к этой географической точке. Именно отсюда святитель Гурий был призван возглавить только что образовавшуюся Казанскую епархию, чтобы нести свет Веры Христовой непросвещенным народам. Деятельными помощниками ему были прибывшие из Москвы архимандриты Герман (впоследствии его преемник по святительской кафедре) и Варсонофий (будущий епископ Тверской).

Миссионерство их оказалось в высшей степени плодотворным и благодетельным – за восемь лет построено несколько монастырей, десятки храмов, открыты школы для обучения детей инородцев.
Святитель Гурий преставился 18 декабря 1563 года. Через 32 года чудесным образом были обретены его мощи вместе с мощами святителя Варсонофия. В том же 1595 году первый казанский архиепископ Гурий причислен к лику святых.
414 лет прошло с того времени. Но имена святых не забыты.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.