tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Материальный ущерб от налоговых преступлений в 2009 году составил в Тверской области более 314 млн.

23 Октября 2009 09:00

22 октября в УВД по Тверской области прошла пресс-конференция Управления по налоговым преступлениям. Ее тема: «Об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений по налоговым преступлениям за 9 месяцев 2009 года». Провел пресс-конференцию начальник Управления по налоговым преступлениям УВД по Тверской области полковник милиции Денис Гонтарев.

В течение 9 месяцев 2009 года Управлением по налоговым преступлениям УВД по Тверской области проводились оперативно-проверочные мероприятия, направленные на выявление, раскрытие и пресечение тяжких и особо тяжких, социально опасных налоговых и связанных с ними экономических преступлений, а также на максимально полное возмещение нанесенного государству ущерба.
Руководством Управления в качестве приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности были выделены такие сферы, как кредитно-финансовая, агропромышленный комплекс, лесопромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, строительство, нецелевое расходование бюджетных средств, передел собственности, подрыв экономической базы организованных преступных группировок, в том числе этнических.
В результате работы за 9 месяцев 2009 года сотрудниками УНП выявлено более 200 преступлений, из них налоговых - 177, экономических - 28, тяжких и особо тяжких - 97. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил более 314 миллионов рублей. По оконченным уголовным делам возмещено в бюджеты различных уровней более 179 миллионов рублей.
Примером успешной работы УНП УВД по Тверской области являются следующие факты.
В ходе проведения оперативно-проверочных мероприятий установлено, что гражданка С. с целью прикрытия незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств организовала противоправные финансовые операции с использованием поддельных платежных документов. Всего выявлено 85 эпизодов ее преступной деятельности. В июле 2009 года уголовное дело было направлено в суд, а в сентябре был вынесен обвинительный приговор.
В ходе проведения оперативно-проверочных мероприятий было установлено, что в течение месяца группа лиц совершала действия, направленные на завладение объектами недвижимости, принадлежащими на праве собственности одному из ООО, с причинением единственному учредителю данного общества гражданину К. ущерба в размере 5 958 тысяч рублей.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в период с 1 января по 30 июня 2008 года руководитель ООО ТЭК «ПоГАТ» гражданин Т., оказывая транспортно-экспедиционные услуги, совершил уклонение от уплаты НДС путем включения искаженных данных в налоговые декларации за указанный период. Ущерб, причиненный государству в результате преступных действий руководства ООО ТЭК «ПоГАТ», составил 6027,6 тысячи рублей. В феврале 2009 года по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации». 18 августа 2009 года Т. был осужден Заволжским районным судом города Твери.
Практика работы управления показывает, что к числу наиболее распространенных на территории региона схем уклонения от уплаты налогов по-прежнему можно отнести:
- преступления, связанные с неисполнением обязанностей налогового агента;
- использование счетов третьих лиц и ценных бумаг для сокрытия денежных средств, на которые должно быть наложено взыскание в счет погашения задолженности перед бюджетом;
- вывод активов предприятия и попытки фиктивного списания задолженности предприятия перед бюджетом путем слияния с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на утерянный паспорт;
- подделка и использование в финансово-хозяйственной деятельности документов и печатей третьих организаций, предоставляющих право на получение продукции, с целью их дальнейшего использования при отражении недостоверной информации о произведенных затратах по данным бухгалтерского учета и отчетности;
- занижение фактических объемов реализованной продукции;
- уклонение от уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) путем занижения налогооблагаемой базы, искажение физических коэффициентов;
- незаконное возмещение НДС из бюджета, неправомерное использование льгот по данному виду налога.
Итоги деятельности УНП свидетельствуют о положительной динамике роста показателей оперативно-служебной деятельности и о повышении ее результативности. Однако достигнутые результаты правоохранительной деятельности еще не в полной мере соответствуют остроте складывающейся оперативной обстановки в сфере экономики, а также потенциалу управления. В связи с этим руководством УНП принимаются меры, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности оперативных подразделений.

Сообщает пресс-служба УВД по Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.