tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверских летчиков за спасение американского вертолета поблагодарил Барак Обама

Тверских летчиков за спасение американского вертолета поблагодарил Барак Обама - ТИА
27 Октября 2009 10:28

Тверские летчики компании «Вертикаль -Т» спасли американский вертолет "Чинук". За это их поблагодарил президент США Барак Обама. Сегодня, 27 октября, заместитель генерального директора компании «Вертикаль-Т», начальник штаба Алексей Иванович Затынайченко рассказал ТИА о том, как проходила операция по спасению.

- Американский вертолет  был серьезно поврежден, его подбили, но экипаж сумел посадить «Чинук» в окрестностях Кандагара. Починить вертолет не было возможности, взлететь он также не мог. В 2002 году мы уже дважды спасали вертолеты в подобных ситуациях, в этот раз вновь обратились к нам.
Американский вертолет «Чинук» весит 17 тонн. Только наш вертолет «Ми-26» способен поднять такой груз на внешней подвеске. «Ми-26», который называют летчики «коровой», подцепил «Чинук» и тащил  его  110 километров над территорией, где орудуют талибы.


Первоначально американские военные попытались эвакуировать поврежденный «Чинук» с помощью аналогичного вертолета, однако сделать это им не удалось. По словам Алексея Затынайченко, «Ми-26» - уникальный вертолет - его грузоподъемность – 20 тонн.


Экипаж вертолёта Ми-26:
командир воздушного судна  - инструктор   Валерий Лихачёв;
командир воздушного судна - инструктор  Валерий Чумаков;
штурман – Роман Волков;
бортинженер – Андрей Тараненко;
бортоператоры – Сергей Лебедев, Константин Изотов.


Работу тверских пилотов оценили в Белом доме: Президент США Барак Обама через посольство в Вашингтоне поблагодарил россиян за помощь.

Фото с сайта http://vertikal-t.ru.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.