tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В октябре исполняется 110 лет со дня пуска в эксплуатацию участка Красный Холм - Сонково ОЖД

27 Октября 2009 17:31

Линия от станции Красный Холм до станции Сонково протяженностью 33 километра – последняя на нынешней территории Октябрьской железной дороги, построенная в ХIХ веке.

Краснохолмский участок был пущен в эксплуатацию в октябре 1899 года. В то время по северной части Тверской губернии проходила линия, соединявшая Рыбинск со станцией Бологое. В начале 1880-х заговорили о желательном соединении с ней Весьегонского уезда. Необходимо было вывозить лён и хлеб, существенную прибыль могли дать пассажирские перевозки, учитывая плачевное состояние шоссейных дорог.

В 1896 года началось строительство ветки Кашин – Савелино (ныне Сонково). А в 1897 г. началось сооружение ветки от станции Савелино до города Красный Холм. Требовалось построить 21 деревянный мост, 24 переезда, 2 казармы и полуказармы для рабочих, пассажирские здания 3 класса на станциях Савелино и Красный Холм.

Кашинская ветка была введена в эксплуатацию в октябре 1898-го, а Краснохолмская – через год в октябре 1899 года.
В советские времена через данный участок проходили пассажирские и грузовые поезда от Санкт-Петербурга до станции Москва-Бутырская Московской железной дороги.


Два-три года назад на участке Савелово – Сонково – Овинище-II, куда входит отрезок Красный Холм – Сонково, открылось движение дополнительных грузовых поездов на Санкт-Петербург. Для пуска этих поездов на ОЖД был выполнен целый комплекс работ: открытие станции Белый Городок, укладка приемоотправочных путей по станции Калязин Пост, перевод на круглосуточную работу участка Сонково - Овинище-II, создание дополнительных рабочих мест на станциях Московского отделения ОЖД.


Нынешняя ситуация в стране не остановила деятельности участка. Сегодня здесь осуществляется пригородное сообщение от станции Сонково через Весьегонск до станции Пестово. От станции Пестово производится грузовое вывозное движение, на станции Красный холм – погрузка и выгрузка грузов для нужд поселка.
Перспектива ближайших лет - развитие этого участка, рост грузопотока и выход его на Санкт-Петербург, реконструкция станции Сонково, увеличение числа рабочих мест.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.