tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

1 ноября — День судебного пристава

 1 ноября — День судебного пристава - ТИА
29 Октября 2009 16:14

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 1019 от 8 сентября 2009 года установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов - День судебного пристава - и определена дата его празднования - 1 ноября. В этом году он отмечается впервые.

Исторически дата соотносится с 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1865 года, когда император Александр II подписал Положение, которым устанавливался порядок введения в действие Судебных уставов. Уставами законодательно был закреплен статус судебных приставов и определялся порядок и «правила исполнительного производства». С 1866 года начали активно формироваться судебные палаты, окружные суды, а также структура службы судебных приставов.
В советский период обеспечение охраны судов и порядок в судебных заседаниях осуществляли органы милиции, а исполнение решений судов по гражданским делам и осуществление различного рода денежных взысканий возлагались на судебных исполнителей, состоящих при судах.
Конституционное закрепление принципа разделения властей потребовало создания соответствующего механизма исполнения судебных решений. После принятия в 1997 году Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» можно говорить о начале реформы системы принудительного исполнения с целью придания ей современного облика, соответствующего социально-экономическим реалиям, о значительном шаге вперед в развитии исполнительного законодательства и становлении гражданского исполнительного права.
В этом же году начала формироваться тверская служба, которую возглавил Владлен Константинович Егоров. Он является руководителем Управления ФССП России по Тверской области и в настоящее время.
Со времени создания, а это почти 12 лет, на исполнение в службу судебных приставов Тверской области поступило более 3 миллионов исполнительных документов.
В настоящее время, кроме исполнительного производства, судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов, производят дознание по ряду статей Уголовного кодекса. Сообщили ТИА в пресс-службе УФССП по Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.