tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Горячие школьные завтраки из чистой воды

 Горячие школьные завтраки из чистой воды - ТИА
30 Октября 2009 13:55

Председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по социальной политике Светлана Вержбицкая проверила исполнение решений муниципального парламента, принятых по инициативе думцев-единороссов

Депутатские визиты в учреждения самых разных сфер города стали традицией. Это позволяет не только отследить полноту и качество исполнения думских решений, но и увидеть, какова реальность, в которой эти решения работают, а значит - скорректировать их и тем самым повысить эффективность нормативно-правовых актов Тверской городской Думы.
Объектом очередной инспекционной поездки Светланы Вержбицкой стало функционирование муниципальных программ «Горячие завтраки» и «Чистая вода», которые были приняты Думой по инициативе фракции партия «Единая Россия». Точкой контроля стала 17-я школа, вернее, два ее подразделения: начальная и средняя ступень, базирующиеся в разных зданиях.
Особенность питания начальных классов здесь, как и во многих других начальных школах города, в том, что завтраки детям привозят в термосах из столовой, расположенной в основном здании школы, и поэтому ко времени прихода в столовую 2-й смены завтраки несколько остывают. Впрочем, как заметила Светлана Вержбицкая, температура еды достаточная, тем более что откровенно горячую пищу младшим школьникам ставить на стол может быть даже опасным для здоровья. Зато выявился совершенно иной комплекс проблем.
Так, очень много еды остается на тарелках. Причины, как рассказали учителя, самые разные. Во-первых, те, кто учится во вторую смену, приходят в школу сытыми: родители находят возможность накормить детей перед уроками. (Для сравнения: ученики первой смены съедают горячие завтраки гораздо охотнее.) Во-вторых, рядом со столовой находится буфет, и многие школьники еще на первой перемене прибегают туда, чтобы купить шоколадку или пиццу, и, значит, ко времени официального обеда они проголодаться не успевают. Этот факт более всего обеспокоил Светлану Вержбицкую, ведь в том числе и в результате функционирования буфета бюджетные деньги оказываются потраченными впустую. По мнению депутата, буфет в здании школы попросту вреден, ведь даже самый сознательный ребенок, скорее всего, сделает выбор в пользу привлекательных сладостей и пиццы и откажется от здоровой пищи. В-третьих, Светлану Вержбицкую привели в недоумение и вкусовые качества отдельных блюд. И если яблоки, кисель и макароны выглядели очень аппетитно и были по-настоящему вкусны, то котлеты (которые при ближайшем рассмотрении оказались «куриными биточками») по вкусу напоминали хлеб, а это мало кому понравится. И неудивительно: даже по документам в биточках содержится не более 5 % курицы. Конечно, этому есть объяснение: настоящая котлета будет стоить гораздо дороже. Но и биточки - не вариант, так как в результате такой экономии бюджетные средства оказываются в прямом смысле на помойке. Светлана Вержбицкая считает, что в таком случае лучше предлагать детям проверенные временем блюда, к примеру, фруктовые запеканки - они всегда в почете у детей. А уж если и ставить перед школьниками мясо, то только натуральное, пусть и в меньшем объеме. Хотя, как считает председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по социальной политике, экономить на здоровье детей не стоит, и гораздо целесообразнее найти в бюджете дополнительные средства на питание учащихся, чем пытаться накормить их по принципу «на что хватит».
Иная картина в столовой, расположенной в основном здании 17-й школы. Директор учебного заведения Валентина Ефимова рассказала, что нынешние школьники уже гораздо осознаннее подходят к питанию. И если раньше они приходили в буфет исключительно за «вкусностями», то теперь все чаще предпочитают им первое или второе. И значит, присутствие буфета в средней школе, в принципе, вполне допустимо: он уже не представляет особой опасности ни для желудков школьников, ни для родительских кошельков.
В гораздо большей степени Светлана Вержбицкая была удовлетворена функционированием программы «Чистая вода». В частности, фильтр очистки воды в столовой 17-й школы работает исправно, и, как рассказал повар, вкус чая, компота и других приготовляемых напитков благодаря очистке воды сейчас соответствует самым строгим кулинарным нормам.
Итогом инспекционной поездки Светланы Вержбицкой стало решение о неотложном проведении рабочего совещания с директорами школ на тему оптимизации питания школьников. Оно состоялось 28 октября в городском Управлении образования. В процессе обсуждения участники дискуссии пришли к следующим выводам. Меню горячих завтраков необходимо корректировать, буфеты в зданиях начальных школ стоит закрыть, а как идеологическая основа здорового питания, по мнению участников мероприятия, категорически необходима соответствующая пропаганда, причем как среди детей, так и среди их родителей. И, конечно же, со стороны директоров школ сегодня более чем актуален любой возможный контроль над работой «пищевых» подрядчиков, то есть фирм, которые непосредственно готовят школьное питание. Светлана Вержбицкая считает, что эти меры нужно в кратчайшие сроки воплощать в школьную жизнь, тем более что на подходе принятие бюджета города на 2010 год, в котором предстоит предусмотреть средства на полноценные «горячие завтраки» в будущем году

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.