tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверь может остаться без тепла и горячей воды

 Тверь может остаться без тепла и горячей воды - ТИА
30 Октября 2009 16:31

Такое заявление сделало ОАО "ТГК-2". Это был ответ на информацию, которую распространяла пресс-служба Василия Толоко. В пресс-релизе говорится, что постановление главы администрации города Твери может парализовать работу ТГК-2 по обеспечению надежного энергоснабжения жителей Твери.

Глава администрации оказался не в силах самостоятельно решить вопрос теплоснабжения города, теперь в качестве третейского судьи выступит прокуратура. ОАО "ТГК-2" обратилась со встречным иском.

В пресс-релизе говорится, что постановление главы администрации города Твери может парализовать работу ТГК-2 по обеспечению надежного энергоснабжения жителей Твери

Приводим текст пресс-релиза дословно:

Постановлением главы администрации города Твери «О запрещении отключения горячего водоснабжения и отопления», принятым 26 октября 2009 года, было запрещено специалистам Тверского управления ТГК-2 устанавливать на центральных тепловых пунктах (ЦТП) сужающие устройства, предназначенные для снижения давления во внутридомовых системах и температурного режима в жилых помещениях.
На первый взгляд, данное постановление направлено исключительно на благо жителей города и способно повлечь за собой лишь положительные сдвиги в ситуации, сложившейся в теплоснабжении областного центра. Однако в действительности последствия в случае его принятия, весьма далеки от этого и имеют прямо противоположный характер.
В октябре специалисты компании проводили комплекс мероприятий, направленных на гидравлическую регулировку системы теплоснабжения города. Данные мероприятия проводились во исполнение требований федерального законодательства, а также нормативных актов, принятых органами местного самоуправления г. Твери. Одним из составных этапов данных работ как раз и являлась установка устройств, служащих для ограничения давления в системах.
Целью этих мероприятий, и в первую очередь установки ограничивающих устройств, является достижение оптимального потокораспределения теплоносителя между потребителями и проведение регулировки системы. Такая процедура наладки гидравлического режима - это единственно возможное решение сложившейся ситуации в системе теплоснабжения города.
Особенность теплосетевого комплекса Твери заключается в том, что распределение тепловой энергии в городе между потребителями не является равномерным, т.к. теплоснабжение происходит по принципу последовательной подачи. Иначе говоря, дома на начальной точке распределительной трубы, находящиеся ближе других к теплоисточнику, получают максимальный объем тепловой энергии. В то же время к домам, расположенным в конце цепочки, тепло приходит с потерями, которые произошли во всех предшествующих системах. Фактическая температура в помещениях таких домов может держаться на уровне ниже +18 градусов, хотя в первом доме цепочки температура доходит до +27 и выше.
В течение прошлого отопительного сезона 2008 - 2009 гг. граждане часто обращались с жалобами. Одни: «Жарко так, что форточки зимой приходится держать открытыми», другие: «Мерзнем, батареи чуть теплые». Проводимые мероприятия как раз и призваны сбалансировать уровень тепла в домах, обеспечить поддержание температуры во всех жилых помещениях всех домов на нормальном, комфортном для жизни уровне.
Не ограничив давление в домовых системах, первыми получающих тепло и вследствие этого имеющих его в явном избытке, невозможно добиться повышения температуры в домах конца цепочки, до которых доходят лишь остатки. Следует особо отметить, что говорить о снижении температурного режима можно исключительно в таких случаях. Ни для каких иных целей сужающие устройства на ЦТП не устанавливаются.
Напомним, что решением Тверской городской Думы для жителей города установлены нормативы потребления коммунальных услуг, предусматривающие необходимость поддержания температуры в жилых помещениях на уровне +18 градусов. Именно за такую температуру потребители платят энергетикам, именно исходя из такой температуры органами власти рассчитан размер платы за тепловую энергию, которая, по идее, должна обеспечивать покрытие всех затрат энергетиков, понесенных при её производстве.
Очевидно, что в действительности в подавляющем большинстве случаев температура в домах выше указанной нормы. Это означает, что расходы теплоснабжающей организации превышают, причем во многих случаях весьма существенно, те средства, которые она получает с потребителей, рассчитывающихся по нормативам, а не по фактическому потреблению.
Неоднократные обращения ОАО «ТГК-2» к властям города и области с предложениями об увеличении нормативов потребления коммунальных услуг с целью их доведения до величин, соответствующих требованиям и условиям реальной жизни, остались без ответа. По мнению руководителей города и области, температура в квартирах, равная +18 градусам, является вполне комфортной и достаточной для жителей Твери.
Не ограничившись отказом в пересмотре норматива, городская власть пошла дальше. Запрет компании использовать те нормальные технические методы и средства, которыми возможно хоть сколько-нибудь урегулировать ситуацию, может привести лишь к тому, что ТГК-2 лишится возможности поддерживать температуру в части домов города даже на том заниженном уровне, который считается нормальным местными органами власти, и тем более улучшать качество функционирования всей системы теплоснабжения.
Администрация города, не имея реального представления, насколько сложна система теплоснабжения Твери и насколько это тонкий и хрупкий организм, вмешивается в её работу. Однако, как было показано выше, последствиями этой «заботы» о жителях может стать лишь ухудшение ситуации с теплоснабжением города.
Следует отметить, что изданием вышеуказанного постановления глава администрации г. Твери существенно превысил предоставленные ему законом полномочия и допустил противоправное вмешательство в хозяйственную деятельность ОАО «ТГК-2» и ОАО «ТКС». В связи с этим ОАО «ТГК-2» направило жалобы на действия главы администрации г. Твери в антимонопольные органы и Прокуратуру РФ

 

 
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.