tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В 2009 году в Твери правонарушений среди подростков стало меньше из-за демографии

02 Ноября 2009 17:03

Бороться надо не против отрицательных явлений, а за положительные – наверное, так можно выразить основную мысль, высказанную  главой города Твери Владимиром Бабичевым на совещании, которое было посвящено профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

В 2009 г. правонарушений среди подростков стало меньше, по сравнению с прошлым годом. Однако снижение  в основном связано с демографической ситуацией: просто детей соответствующего возраста сегодня меньше, так сложилось. Проблема остается острой: четверть проступков, совершенных несовершеннолетними, приходится на Тверь. Детские преступления почти не отличаются от взрослых. Здесь и административные правонарушения, и угоны автомашин, и кражи имущества,  и тяжкие преступления.


Почему случаются такие беды с нашими детьми? Владимир Иванович поделился своими наблюдениями: вечером в центре города толпы слоняющихся подростков с банками и бутылками  в руках. Многие из ребят не проводили бы время подобным образом, если бы могли найти альтернативу. Направить силы,  интересы подростков в нужное русло - в этом глава города видит  важнейшую составляющую решения проблемы. Ведь даже стены и подъезды домов разрисовываются меньше, когда отдают под граффити унылые городские заборы. Что же касается правовой грамотности подростков, предупреждения правонарушений, то Владимир Бабичев привел пример из опыта Краснодарского края. Там в  школах на штатной основе  работают инспектора по делам несовершеннолетних. Над этим стоит подумать…

Участники совещания,  по должности и по призванию неравнодушные к судьбам подростков, неоднократно подчеркивали несовершенство и непоследовательность антиалкогольного законодательства. Светлана Вержбицкая, председатель постоянного комитета по социальным вопросам Тверской городской Думы, убеждена, что молодежь в основной массе (это подтверждают опросы) готова к запрету распития слабоалкогольных напитков в общественных местах. Но, по закону, привлечь за это к ответственности  очень трудно.


Алексей Борисов, заместитель главы администрации города Твери, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних, доложил о системе работы с подростками, проблемах трудовой занятости. Особое беспокойство вызывает досуговая занятость, а точнее незанятость тверских девчонок и мальчишек. Лет  двадцать назад в нашем городе было 80 подростковых клубов по месту жительства. Ныне – 20.

Марина Кольцова, начальник управления по делам несовершеннолетних УВД Тверской области, с тревогой отметила, что в число малолетних правонарушителей все чаще попадают дети из вполне благополучных семей. Родители, занятые на работе,  не имеют возможности оказывать должного внимания своим детям. Досуговые центры могли бы помочь общаться.

Одиночество подрастающего человека, его незащищенность перед жизненными проблемами  могут привести к трагедии. Есть случаи суицидов  среди подростков… Светлана Вержбицкая уверена, что в городе должна возродиться служба круглосуточного телефона доверия для подростков.


Это только некоторые из обсужденных на рабочем совещании вопросов. Решение задач воспитания подрастающего поколения нашего города требует и политической воли, и материальных ресурсов.


Владимир Бабичев заверил, что депутаты городской Думы, работая над проектом бюджета города на 2010 год, обязательно это учтут, ведь речь идет о судьбе нашего будущего поколения.

Информационно-аналитическое управление Тверской городской Думы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.