tvernews.ru
02 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Администрация Тверской области обсудила аварийное жилье, Ржевский водозабор и тарифы

03 Ноября 2009 11:47

В Тверской области реализуются 5 программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с общим объемом финансирования в 1 миллиард  332 миллиона рублей. За счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется расселить 196 аварийных жилых домов общей площадью более 51 тыс. кв. м  и  обеспечить другим жильем 2 870 человек. 

На сегодняшний день введено в эксплуатацию 16 из 20 строящихся многоквартирных домов, переселено 44 семьи - 99.


В реализации программы переселения  2008 года участвуют 3 муниципальных образования: Тверь, Калязин и Нелидово. На сегодняшний день из 206 человек переселено 65, или 31,6%. Для них жилье приобреталось на вторичном рынке или по договору долевого строительства.  


В Твери, по словам заместителя начальника Департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Людмилы Мишуткиной, из 92 человек ни один не переселен. Причиной такого положения дел стала задержка введения в эксплуатацию многоквартирного дома в городе. Однако, как следует из гарантийного письма администрации города, программа  будет завершена до 1 декабря текущего года и люди получат жилье.


В Калязине переселено всего 22 человека или 33% от общего числа участников программы; в Нелидове - 43 человека из 47 - самый высокий показатель по области - 91% нуждающихся.

 
В реализации программы переселения  2008 - 2009  гг. участвуют 5 муниципальных образований:  Вышний Волочек, Кимры, Бологое, Калязин  и поселок Рамешки.  В рамках этой программы из 147 человек переселено 35. Завершение реализации программы намечено на 30 декабря 2009 года.


23 декабря 2008 года Тверской областью была подана третья заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение 315 миллионов рублей на стимулирование жилищного рынка. О своей готовности осваивать эти средства заявили Западная Двина и Тверь – в этих муниципальных образованиях деньги Фонда позволят завершить строительство 7 многоквартирных жилых домов и дополнительно переселить  из аварийного жилья 757 человек.


18 марта 2009 года Тверской областью подана и одобрена правлением фонда  четвертая  заявка на получение 324, 7 млн рублей  на стимулирование жилищного рынка для переселения 586  граждан из аварийного жилья.
По программе переселения 2009 года из 11 новых домов уже 9 новостроек введено в эксплуатацию.

 
Ситуация, при которой часть граждан из аварийного жилья пока еще не переселена, а деньги фонда уже освоены, объясняется сложной процедурой регистрации квартир в собственность и передачи их муниципалитетам.
Программа переселения  граждан 2009 - 2010  г. по плану завершится не позднее декабря 2010 года. Ею предусмотрено новое строительство жилья в 11 муниципальных образованиях области. В рамках программы  планируется переселить из ветхого и аварийного жилья 1 174 человека.

В 2006 году постановлением Правительства РФ утверждена  подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы. В рамках этой подпрограммы финансировались пять объектов ЖКХ Тверской области, в том числе и строительство Ржевского водозабора мощностью 40 тыс. куб. м/сутки с проектной стоимостью объекта в 973 миллиона рублей в ценах 2006 года.


Строительство объектов завершено,  они введены в эксплуатацию, все, кроме Ржевского водозабора. Именно завершение строительства Ржевского водозабора в областной администрации рассматривается сегодня как задача номер один.


В настоящее время подготовлено дополнительное соглашение, которым предусмотрено увеличение финансирования строительства за счет средств федерального бюджета на 80 миллионов рублей. Это позволит ускорить завершение строительства и приблизить сроки сдачи водозабора в эксплуатацию – если объемы софинансирования работ будут выдержаны областью и муниципалитетом. Ранее администрацией города Ржева условия софинансирования не выдерживались.

В повестку дня заседания коллегии был включен и вопрос формирования тарифов – представители ряда управляющих компаний города Твери обвинили  «Тверьоблгаз» в необоснованном завышении стоимости услуг на техническое обслуживание газовых сетей и оборудования и навязывании жильцам многоквартирных домов невыгодных условий договоров на ТО.


Технический директор ОАО «Тверьоблгаз» Павел Малофеев на это возразил, что договора заключаются исходя из количества газового оборудования в доме, его состояния и затрат на техническое обслуживание в каждом конкретном случае.


Управляющие компании настаивали на том, что представители организации за счет жильцов ведут модернизацию внешних газовых сетей, не относящихся к их ТСЖ, и потребовали «детализации счета».
В итоге на заседании коллегии было принято решение рекомендовать руководству «Тверьоблгаза» выступить в СМИ с разъяснительной статьей по этому поводу и провести переговоры с представителями управляющих компаний Товариществ собственников жилья в рабочем порядке.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.