tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области \"свиным\" гриппом (A/H1N1) переболеют от 30% до 70% населения. Комментарий врача

В Тверской области \"свиным\" гриппом (A/H1N1) переболеют от 30%  до 70% населения. Комментарий врача - ТИА
03 Ноября 2009 12:16

По Твери и Тверской области гуляет новый вирус A/H1N1, известный как «свиной» грипп. По официальным данным, новым гриппом уже заболели 10 человек, но на деле больных больше. Все официальные пациенты переболели легкой формой A/H1N1.

По предварительным прогнозам специалистов, при хорошем раскладе в Тверской области «свиным» гриппом переболеют 30% населения, при плохом – 70%, рассказала ТИА главный эпидемиолог Тверской области, и.о. главного врача ГУЗ ТОЦ «СПИД» Екатерина Переходченко.


- Новый грипп сочетает в себе генетическую структуру 4-х вирусов. Он опасен тем, что он новый, и у людей к нему совершенно нет иммунитета. То есть заразиться гриппом A/H1N1 очень просто, достаточно просто поговорить с больным человеком. По прогнозам министерства здравоохранения, в основном население переболеет легкими формами этого гриппа, только 4 % переболеют тяжелыми формами A/H1N1, смертность от нового гриппа будет такая же,  как от обычного - чуть больше 1%.

Екатерина Переходченко рассказала, как отличить новый грипп от старого.


Грипп A/H1N1 начинается очень резко. Сразу поднимается высокая температура, болит живот, возможны рвота и понос. Самая же главная  особенность нового гриппа – одышка, затруднение дыхания.


Сезонный, обычный грипп начинается с головной боли, слезотечения, на третий день появляются насморк и кашель.
Простудные заболевания – ОРВИ -  начинаются не так резко, как грипп.


- Основная причина летального исхода от нового и от старого гриппа – осложнения, чаще всего это воспаление легких. В случае с новым гриппом, если не обратиться сразу к врачу, то уже через пару дней появятся эти осложнения. Поэтому самолечение нового гриппа крайне опасно, даже недопустимо.


Совет врача:
1. Если вы заболели или у вас появились первые характерные симптомы, тут же вызывайте врача на дом. Не пытайтесь заниматься самолечением. Если у врача возникнут подозрения, что вы заболели гриппом A/H1N1, то у вас возьмут анализы. Новый грипп лечится теми же препаратами, что и обычный, но схемы лечения и дозировки совсем другие, их назначает врач каждому индивидуально.
Риск получить серьезные осложнения при новом гриппе очень высок. Те случаи смерти, которые зафиксированы в России, наступили по причине того, что больные поздно обратились за помощью.


2. Полная изоляция. Ни в коем случае не следует заболевшим ходить на работу, посещать места массового скопления людей и передавать тем самым инфекцию дальше.   


3. Меры профилактики:


- Принимайте Витамин С (аскорбиновая кислота), также поможет полоскание горла эвкалиптом.
- Из противовирусных препаратов в качестве профилактики можно применять гриппферон, арбидол, циклоферон, амиксин, оцилококцинум  (дозировка по индивидуальной рекомендации врача, в соответствии с возрастом).


Часть населения области, те, кто входит в группы риска, этой осенью были привиты от обычного гриппа. По словам Екатерины Переходченко, эта вакцинация в сложившейся ситуации особенно важна. Врачи опасаются того, что человек может заболеть сразу новым и старым гриппом. В этом случае в организме больного может произойти новая мутация – появится новый вирус, и будет не понятно, как  лечить такого больного.


Вакцинация от обычного гриппа прошла успешно, эпидемии старого гриппа не предвидится. Что же касается вакцины против гриппа A/H1N1, то она появится в конце ноября – начале декабря. Кого будут прививать и сколько вакцины дадут Тверской области, пока неизвестно.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.