tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские депутаты будут требовать ужесточения антиалкогольного законодательства

Тверские депутаты будут требовать ужесточения антиалкогольного законодательства - ТИА
05 Ноября 2009 11:53

На заседании постоянного комитета по социальной политике ГорДумы Алексей Борисов - заместитель Главы администрации города, курирующий социальные вопросы, - доложил о результатах проверки Генеральной прокуратурой исполнения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

Хотя генеральная прокуратура положительно оценила работу в этой сфере,  депутаты считают, что это не повод расслабляться, а причин для тревоги за подрастающее поколение у нас достаточно. К правонарушениям ведет зачастую незанятость подростков. В городе не хватает подростковых клубов (десять лет назад их было 80, сейчас -20) по месту жительства. Поэтому от «нечего делать» ребята собираются, например, на Трехсвятской, выпивают, курят, вызывая возмущение прохожих. И привлечь к ответственности за такое поведение, даже сделать внушение молодым людям по существующим сегодня законам практически невозможно.


В частности, пиво на сегодняшний день — официально не признано алкоголем. Депутаты высказали мнение о том, что такое положение дел необходимо менять на законодательном уровне, то есть добиваться признания пива алкогольным продуктом. В данный момент именно это могло бы препятствовать распространению пьянства.

Некоторые члены комитета склонны к еще более радикальным мерам: запретить продажу алкоголя молодым людям до 21 года, не продавать пиво и слабоалкогольные напитки в мелкорозничной торговой сети. Предполагая, что производители пива и слабого алкоголя попытаются обойти запрет на продажу напитков на массовых мероприятиях, устраивая собственные фестивали, Сергей Котельников предложил запретить такие празднования.

Предложения по ужесточению антиалкогольного законодательства были восприняты неоднозначно. Однако масштабы национальной беды известны всем, и последним аргументом «за» были примеры, приведенные Марией Кольцовой, начальником управления по делам несовершеннолетних УВД Тверской области. Она рассказала о случаях алкогольного опьянения детей в возрасте 10 и даже 5 лет. В итоге, комитет принял решение выйти с обращением об антиалкогольной законодательной инициативе к депутатам регионального парламента.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.