tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери прошел крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

 В Твери прошел крестный ход с Казанской иконой Божией Матери - ТИА
05 Ноября 2009 16:38

4 ноября, в День народного единства и День памяти Казанской иконы Божией Матери, в Твери прошел крестный ход.
Множество верующих пришло 4 ноября в Воскресенский кафедральный собор Твери, чтобы почтить один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы.

По окончании Божественной литургии икона крестным ходом через всю Тверь была перенесена в храм преподобного Серафима Саровского, построенный недалеко от того места, где прежде находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волыни.
Старинная Казанская (Волынская) икона Божией Матери в 60-х годах 20 века была спасена из разрушенной церкви, где была особенно почитаемой. Перед ней с 18 века регулярно служились молебны, люди получали помощь и исцеление от болезней. Слава ее только умножилась после революционного лихолетья ХХ века. В церковь у Волынского кладбища, открытую для православных богослужений во время Великой Отечественной войны, приходило много богомольцев. Здесь они получали утешение.
Через два десятилетия, 25 февраля 1964 года, Казанский образ Пресвятой Богородицы из разрушаемого храма был перенесен на сохранение в собор Белая Троица, а через четверть века передан в открывшийся для богослужений Воскресенский кафедральный собор.
4 ноября 2005 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил совершить крестный ход, во время которого икона была торжественно перенесена на Соминку, в храм преподобного Серафима Саровского.
И в этом году крестный ход прошел по центральным улицам города, останавливаясь для молитвенного поминовения возле храмов. Многие храмы встречали проходящих колокольным звоном. Во время движения читался акафист Пресвятой Богородице. По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, которые пели: «Богородице Дево, радуйся».
Икона была торжественно доставлена в храм Серафима Саровского, где был отслужен молебен и все желающие смогли приложиться к почитаемому образу. Всех крестоходцев угостили горячим чаем с конфетами и печеньем.
После крестного хода во Дворце культуры «Металлист» состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов и показ фильма «Святыня Смутного времени» о Казанской иконе.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.