tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области построят две гидроэлектростанции

В Тверской области построят две гидроэлектростанции - ТИА
10 Ноября 2009 09:07

В Тверской области появятся две новые электростанции. В Зубцовском районе Тверской области МГУП «Мосводоканал» планирует построить Гидроэлектростанцию. Сейчас идет поиск инвесторов. А в Оленинском районе компания «Русгидро» собирается построить Гидроаккумулирующую электростанцию.

Это строительство пока находится лишь на стадии проекта. Если в декабре 2009 года в Администрации Тверской области будет подписана Декларация о намерениях строительства, то через 12-15 лет в регионе появится ГАЭС.

Как рассказал ТИА первый заместитель генерального директора МГУП «Мосводоканал», главный инженер Константин Хренов, новая  Зубцовская гидроэлектростанция будет входить в состав Зубцовского гидроузла, ее планируется построить на Вазузском водохранилище (Зубцовский район Тверской области). Затопление новых территорий и какого-либо изъятия земель происходить не будет.

В настоящее время рассмотрен ряд технических решений, на основании которых будет разработана проектно-сметная документация строительства Зубцовской ГЭС. Сроки и этапы строительства еще не определены. Ведется поиск инвесторов. Электроэнергия от новой станции пойдет на обслуживание объектов "Мосводоканала" и на нужды жителей региона. Расчеты водохозяйственного баланса  показывают, что гидроэлектростанция будет небольшой мощности и работать в основном на санитарном попуске, осуществляемым из Вазузского водохранилища в реку Волгу.

Идея строительства ГЭС в Зубцовском районе рассматривается уже давно и это никак не связано с произошедшей аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил ТИА Константин Хренов. Сколько денег будет потрачено на этот объект, главный инженер не сказал, ведь пока не определен ни инвестор, ни условия и сроки начала  строительства.

В Оленинском районе Тверской области планируется построить Гидроаккумулирующую электростанцию. ГАЭС - электростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки. ГАЭС – это генерирующий источник, который оказывает еще и системные услуги, способствующие как оптимизации суточного графика нагрузок, так и повышению надёжности и качества электроснабжения.


Как сообщили ТИА в пресс-службе ОАО «РусГидро», окончательное решение о строительстве ГАЭС пока не принято. Проект находится на начальной стадии – на этапе рассмотрения Декларации о намерениях строительства, которая предоставлена на рассмотрение  в администрацию Тверской области.


Где именно будет построена станция, пока не решено. Площадка строительства ГАЭС будет определяться на этапе проведения проектных и изыскательских работ.  Если Декларация о намерениях строительства ГАЭС подпишут, то затем будет подготовлено Постановление Администрации Тверской области «О предварительном согласовании места размещения строительства Центральной ГАЭС».


По мнению экспертов ОАО «Русгидро», строительство Центральной ГАЭС в Тверской области с присоединением к Смоленской и Калининской АЭС по линиям напряжением 750 кВт позволит замкнуть кольцо этих линий вокруг Московской энергосистемы, что значительно повысит надежность ее электроснабжения и может выполнять функции еще одного транзитного узла на линии электропередач Центр – Северо-Запад.


Строительство ГАЭС в Тверской области предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 г. № 215-р.  Вместе с тем, вопрос строительства Центральной ГАЭС и сроков ввода в эксплуатацию ее агрегатов будет дополнительно рассматриваться при корректировке Генеральной схемы до 2030 года.


По мнению специалистов «Русгидро», новая ГАЭС нужна потому, что в настоящее время в электроэнергетическом комплексе России, особенно в Европейской части, ощущается серьезный дефицит маневренных мощностей (в зимний период более 8000 МВт).


Анализ крупных системных аварий как в России, так и за рубежом, показывает, что отсутствие необходимого оперативного и аварийного резерва в виде маневренных генерирующих мощностей, во-первых, способствует развитию локальной аварии в системные и, во-вторых, ограничивает оперативные возможности в послеаварийном восстановлении нормального режима.


Мощность Центральной ГАЭС в соответствии с предварительными материалами составит 3640 МВт. Годовая выработка электроэнергии Центральной ГАЭС составит 5 690 ГВт*ч.


Площадь верхнего бассейна водохранилища ГАЭС составит 17,2 кв. км, нижнего - 34 кв. км.
В соответствии с Обосновывающими материалами 1984 года в состав сооружений ГАЭС будут входить: верхний бассейн, водоприемник, водоводы, сооружения станционного узла и нижнее водохранилище.
Емкость верхнего бассейна образуется земляной насыпной ограждающей дамбой и срезкой холмистой части плато. Длина дамбы по гребню - 18,5 км. Минимальная глубина бассейна - 3 м. Максимальная высота дамбы - 40 м.

Сообщили ТИА в пресс-службе ОАО «Русгидро».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.