tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери с 16 ноября могут встать трамваи и троллейбусы. Долг МУП \"ГЭТ\" энергетикам - 42 млн рублей

В Твери с 16 ноября могут встать трамваи и троллейбусы. Долг МУП \"ГЭТ\" энергетикам - 42 млн рублей - ТИА
11 Ноября 2009 13:55

Предприятие "Городской электротранспорт" должно энергетикам 42 миллиона рублей. Денег у МУП "ГЭТ" на погашения долга нет. Если долг не будет погашен, то ОАО "Тверьэнергосбыт" в понедельник, 16 ноября, прекратит поставку электричества этому предприятию.

Это значит, что трамваи и троллейбусы встанут.

История с долгами за электроэнергию «Городского электрического транспорта» приобрела затяжной характер. Уже не первый год поставщик электрической энергии ОАО «Тверьэнергосбыт» пытается добиться от муниципального предприятия оплаты оказанных услуг, но, увы, безуспешно. В июле 2009 года ОАО «Тверьэнергосбыт» планировало прибегнуть к крайней мере - отключить должника, но тогда к решению проблемы подключилась Тверская городская Дума, пообещав перечислить на счет убыточного «Городского электрического транспорта» 6 миллионов рублей для погашения долга перед энергетиками. МУП «ГЭТ» не только не погасило задолженность за электроэнергию, которая на тот момент составляла 19 миллионов рублей, но и увеличило объем долга, который на данный момент составляет 42 миллиона рублей.


Руководство ОАО «Тверьэнергосбыт» неоднократно пыталось войти в положение неплательщика, отпуская электроэнергию «в долг». Понимая непростую ситуацию муниципального предприятия, в июле 2009 года энергосбытовой компанией было разработано соглашение о реструктуризации задолженности, которое давало возможность МУП «ГЭТ» погасить долг не однократно, а постепенно небольшими платежами. Но должник отказался подписывать данное соглашение, продолжая накапливать многомиллионный долг.


Применив все прочие рычаги воздействия на неплательщика, в частности - переговоры, письменные уведомления, обращение за помощью к городским властям, ОАО «Тверьэнергосбыт» вынуждено воспользоваться правом ограничения режима потребления должника, которое предоставляет Постановление Правительства № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».


27 октября текущего года ОАО «Тверьэнергосбыт» направило руководству МУП «Городской электрический транспорт» письмо с просьбой о соблюдении платежной дисциплины и напоминанием о необходимости оплаты потребленной электроэнергии. В письме также указано, что в случае отсутствия каких-либо действий со стороны муниципального предприятия по оплате электрической энергии с 16 ноября 2009 года будет введен режим полного ограничения энергопотребления городского электрического транспорта, то есть трамваи и троллейбусы в городе Твери встанут.


ОАО «Тверьэнергосбыт» заранее приносит всем жителям города извинения за причиненные неудобства. Но энергосбытовая компания не может продолжать бесплатно поставлять электрическую энергию МУП «ГЭТ», так как недостаток финансовых средств компании может обернуться гораздо более серьезными последствиями как для самой компании, так и для жителей Тверской области, в частности негативно сказаться на надежности энергоснабжения и стоимости электроэнергии для конечного потребителя.


Пресс-служба ОАО «Тверьэнергосбыт».

Ситуацию прокомментировал ТИА директор МУП «ГЭТ» Юрий Миненко. По его словам,  долг перед  энергетиками составляет уже 42 миллиона и в «Городском электротранспорте» таких денег нет.
- Нам не осилить этот долг самостоятельно. Если собственник «ГЭТ» - Администрация города - нам не поможет, то сами мы долг не погасим, а значит трамваи и троллейбусы действительно встанут.

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.