tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери гриппом и ОРВИ не болеют дети, занимающиеся плаванием

В Твери гриппом и ОРВИ не болеют дети, занимающиеся плаванием - ТИА
11 Ноября 2009 14:25

На 10 ноября в Твери было зарегистрировано 34 случая гриппа, вызванного высоко-патогенным вирусом А/Н1N1, в том числе у 14 взрослых и 20 детей (до 17 лет). Всего по области лабораторно подтверждено 45 случаев, из них 28 – у детей. Эти данные были озвучены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города.

О готовности медицинских учреждений Твери к гриппозной пандемии рассказал начальник департамента здравоохранения и социальной политики администрации города Игорь Барышев. Он отметил, что по расчетным данным в случае возникновения пандемии длительностью до четырех недель количество госпитализированных с гриппом может составить до 18,3 тысяч человек, поэтому в больницах города предполагается развернуть дополнительные места. Департаментом проведены все необходимые организационные мероприятия – изданы приказы, проведены совещания с руководителями учреждений здравоохранения, пополнены резервные запасы комплектов защитной одежды, укладок для забора материала, медикаментов, дезинфицирующих средств. В учреждениях создан резервный запас противовирусных лекарственных средств на сумму 483 тысячи рублей из расчета на 1000 стационарных больных высокопатогенным гриппом. Для медицинских работников были проведены обучающие семинары.


При угрозе распространения "свиного" гриппа на территории областного центра в соответствии с решением бюджетной комиссии администрации города будет выделено 2 миллиона рублей на приобретение профилактических противовирусных препаратов и средств защиты для медработников лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время в счет этих резервных средств идет массовая закупка противовирусных препаратов на сумму 100 тысяч рублей. Еще 500 тысяч рублей на приобретение противо-вирусных препаратов выделяет региональный бюджет.


Общая заболеваемость гриппом и ОРВИ по области и в Твери в среднем не превысила эпидемических порогов. С 1 октября в городе идет плановая вакцинация против сезонного гриппа. Всего будет привито около 52 тысяч человек. Беспокоит тот факт, что многие родители младших школьников отказываются от прививок. И если в старших классах практически стопроцентная вакцинация, то среди начальных классов привита лишь половина учащихся.

Необходимо знать, что прививка против сезонного гриппа – это одно из средств профилактики и защиты от высокопатогенного. Некоторые тверитяне отказываются от прививок против сезонного гриппа, ожидая вакцины от "свиного". В ближайшие дни специалисты подготовят разъяснительные материалы по этому поводу и распространят их в СМИ, образовательных, лечебных и культурно-массовых учреждениях.


Кстати, интересный факт, практически не болеют сейчас гриппом и ОРВИ дети, занимающиеся в бассейнах Твери, а также в спортзалах на окраинах города. А вот в крупных спорт-комплексах уже около десяти процента заболевших. Что касается образовательных учреждений, то перед уходом на каникулы в школах города карантин был введен в семнадцати классах. Сейчас закрыты на карантин по одной группе в четырех детских садах.

Большим спросом в аптеках пользуются различные профилактические препараты и витамины. Люди стали обращаться к врачам при первых симптомах ОРВИ. В день педиатрам приходится посещать на дому по 24-26 больных, терапевтам - по 20-22. Если вызовов станет больше, то к их обслуживанию будут привлечены старшие педиатры и терапевты, а также узкие специалисты.


В начале ноября в тверских аптеках наблюдался ажиотажный спрос на противовирусные препараты. За первую неделю ноября арбидола, например, было куплено больше, чем за весь октябрь. 5-6 ноября практически во всех аптеках основных препаратов против гриппа не было. Но сейчас ситуация нормализовалась. В муниципальной аптеке № 1 и ее филиалах есть все препараты в достаточных количествах. В ближайшее время поступят в продажу и маски.


Необходимо помнить, что основное лекарство против вирусных заболеваний - своевременная профилактика. Нельзя забывать и о таких простых средствах, как проветривание помещений, влажная уборка с современными дезинфицирующими средствами, введение в рацион продуктов с повышенным содержанием витаминов, а также чеснока. Ну а при первых симптомах болезни необходимо обращаться к врачам, исключив самолечение.


Управление информации Администрации города Твери.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.