tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери в Волге поднялся уровень воды. Утки плавают по тротуарам

В Твери в Волге поднялся уровень воды. Утки плавают по тротуарам - ТИА
11 Ноября 2009 16:51

В редакцию ТИА пришло письмо от постоянной читательницы Наталии, где она сообщила, что уровень воды в Волге поднялся и затопило набережные. Специалисты успокаивают: ситуация не критическая и даже закономерная.

Письмо:

«Тех, кто запланировал прогуляться вдоль Волги в ближайшие выходные, ждёт разочарование. Река вышла из берегов. Конечно, всё не так страшно, как в пушкинском «Медном всаднике». Но картина перед глазами встаёт весёленькая. На Речном вокзале в некоторых местах вода плещется в десяти-пятнадцати сантиметрах от парапета. Но самые впечатляющие «пейзажи» - на берегу со стороны памятника А.С.Пушкину. Там, где были тротуары, сейчас водная гладь. На тротуарчиках – утки. Пернатые где-то прогуливаются по брюшко в воде, где-то просто плавают. По всей видимости, их-то положение полновластных хозяев волжских пристаней вполне страивает…Тверичанам остаётся лишь порекомендовать воздержаться от вечерне-ночных прогулок близ Волги, иначе можно отвлечься и промочить ноги. Эдак по колено…»

ТИА попросило прокомментировать обстановку у директора Районного гидротехнического сооружения Алексея Хлебникова. Как рассказал Алексей Васильевич, ничего выдающегося не произошло, уровень воды в Волге находится на нормальной отметке для пика осенних осадков. В районе памятника Пушкину вода поднялась сантиметров на 50.


Алексей Хлебников:
- Ничего нигде не переливается. Никаких неприятностей для населения и для промышленных и других объектов не ожидается. Вода должна уйти в ближайшие дни. Никаких угроз со стороны водной стихии ожидать не стоит, на Иванковском водохранилище в нужные моменты срабатывают системы сброса, безопасности.

В Гидрометцентре Твери ТИА навело справки, как обстояло дело с колебаниями уровня воды за последние годы. Как рассказал инженер-гидролог отдела гидрологии Николай Выжигин, за последние 10 лет самый большой показатель был 5-6 метров, что не является опасным по сравнению со средним многолетним показателем (8 метров).

Самая большая цифра подъёма воды была зафиксирована в 1947 году – 11 метров. Тогда был затоплен Речной вокзал, а трамвайные рельсы около Суворовского училища были скрыты под водой, людям пришлось плавать на лодках.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.