tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Проблема с электротранспортом в Твери до сих пор не решена: с 16 ноября его планируют отключить

Проблема с электротранспортом в Твери до сих пор не решена: с 16 ноября его планируют отключить - ТИА
13 Ноября 2009 09:45

Администрация города начинает реагировать на проблему, только когда в дело вмешиваются СМИ, - так прокомментировал ситуацию с возможной остановкой 16 ноября городского электротранспорта генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Александр Запрягаев.



Пресс-служба Василия Толоко распространила заявление заместителя главы администрации города Твери Олега Кудряшова. В нем говорится следующее:

- Предприятие имеет долги за поставленную электроэнергию. Работа этого муниципального предприятия по объективным причинам является - и всегда являлась - заведомо убыточной и зависит не от результатов хозяйственной деятельности руководства, а носит системный характер вследствие недостаточного финансирования за провоз граждан льготной категории и низкого тарифа за проезд.


Администрация города, понимая ситуацию, изыскивает в бюджете средства на поддержку предприятия. В этом году за счет средств городского бюджета были приобретены 9 новых троллейбусов. Также МУП «ГЭТ» была выделена субсидия в размере около 67 миллионов рублей, львиная доля которой была израсходована на оплату потребленной электроэнергии.


В настоящее время мы аккумулируем средства, чтобы в конце года вновь направить деньги на поддержку предприятия. Кроме того, руководством МУП «ГЭТ» при участии специалистов отдела транспорта и связи принимаются меры организационно-экономического характера по уменьшению собственных затрат.


Да, администрация города не пошла на подписание договора по реструктуризации долгов, который был предложен руководством ОАО «Тверьэнергосбыт». Не подписала, поскольку выдвинутые условия изначально были нереальны. И брать на себя заведомо невыполнимые обязательства администрация не может.


МУП «Городской электротранспорт» является социально значимым предприятием, от его работы зависит обеспечение жизнедеятельности всего города. Троллейбусы и трамваи обеспечивают доставку жителей на работу и обратно, осуществляют перевозку льготников – ветеранов, пенсионеров, школьников. И остановка электротранспорта в Твери, о которой предупреждает ОАО «Тверьэнергосбыт», - это просто недопустимая мера.


Прокуратура в 2008 году уже направляла в адрес энергосбытовой компании предупреждение о незаконности отключения электроэнергии. Убежден, что ситуация прошлых лет повториться не может.


Администрация города готова за столом переговоров обсудить структуру долга. В крайнем случае, проблема должна решаться в судебном порядке.


Комментарии генерального директора ОАО «Тверьэнергосбыт» Александра Запрягаева:

- О том, что проблема существует, администрация города узнала не сегодня. Последний крупный платеж от МУП «ГЭТ» на счет «Тверьэнергосбыта» поступил после того, как в июле было обнародовано заявление нашей компании об отключении городского транспорта благодаря вмешательству Тверской городской Думы. Письмо с предупреждением о возможности отключения и необходимости платежей было направлено 27 октября не только руководству «Городского электрического транспорта», но также и в администрацию города, прокуратуру Тверской области, ГУ МЧС России по Тверской области. Никакой реакции не последовало.

Все предложения с нашей стороны сесть за стол переговоров, чтобы предотвратить отключения, игнорировались и не вызвали отклика ни со стороны администрации, ни со стороны муниципального предприятия. И до сих пор администрация города реагирует лишь посредством СМИ…


Планируя ограничения режима энергопотребления городского электротранспорта, мы действуем строго в рамках современного законодательства. Согласно основному закону электроэнергетики – 530 Постановлению Правительства РФ (ст.161), мы имеем полное право применять такую меру в связи с ненадлежащим исполнением потребителем обязательств по оплате электрической энергии.


На данный момент дело о взыскании задолженности МУП «ГЭТ» рассматривается в судебном порядке.
ОАО «Тверьэнергосбыт» понимает социальную значимость городского транспорта, но средств на бесплатную поставку электроэнергии данному муниципальному предприятию компания не имеет. Ведь покупку электроэнергии, которая используется для работы трамваев и троллейбусов Твери, наша компания обязана еженедельно оплачивать на оптовом рынке.

Из-за неплатежей потребителей у «Тверьэнргосбыта» накапливаются долги на оптовом рынке электроэнергии, что может повлечь за собой серьезные последствия для региона. В частности, за нарушение сроков оплаты к энергосбытовой компании применяются штрафные санкции и производится ограничение поставок электроэнергии, что способно дестабилизировать электроснабжение потребителей всей Тверской области и вызвать очередной рост тарифов для потребителей.


В энергосбытовой компании также работают люди, которые ежедневно добираются на работу с помощью электротранспорта, и нам тоже не хотелось бы, чтобы наши сотрудники пострадали, как и другие жители нашего города.


Уверен, каждая из сторон заинтересована в скорейшем разрешении данной проблемы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.