tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Сегодня день рождения \"всесоюзного старосты\" Михаила Калинина

 Сегодня день рождения \"всесоюзного старосты\" Михаила Калинина - ТИА
19 Ноября 2009 10:41

Сегодня исполняется 134 года со дня рождения Михаила Ивановича Калинина (7(19) ноября 1875 года(18751119) — 3 июня 1046). Он родился в 1875 году дерене Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье. На родине "всесоюзного старосты" 19 ноября в 12:00 часов возложат цветы к бюсту Михаила Ивановича.

В Февральскую революцию Калинин был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота. Калинин избирался председателем президиумов всех 8 Съездов Советов СССР.
В 1925 Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, полагая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Но уже в 1931 он сам подписывает постановление о переименовании Твери в город Калинин.
С 1937 года Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР, de jure первое лицо страны.
Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Смерть Калинина в 1946 по времени совпала с политическим решением о переименовании всех городов и населённых пунктов в (тогда ещё) Кёнигсбергской области — бывшей Восточной Пруссии. 6 июля город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв). В 1938 деревня Берёзовая Заводь стала рабочим посёлком Имени М. И. Калинина. Именем Калинина также названы площадь и проспект в Калининграде. Вообще, улица Калинина в советское время была в каждом более-менее крупном городе. Во многих населённых пунктах эти улицы, проспекты, площади, парки, районы, заводы и прочие объекты сохранили своё название и в постсоветский период. Из всех советских проспектов и улиц имени Калинина наиболее выделялся Проспект Калинина в Барнауле, длиной в 15 километров и Калининский проспект в Москве (Новый Арбат).

В честь Калинина 24 декабря 1946 станция Московского метрополитена «Улица Коминтерна» была переименована в «Калининскую», это название просуществовало до 5 ноября 1990 и было заменено на её современное название Александровский сад. Также именем «всесоюзного старосты» была названа Калининская линия Московского метрополитена. В Минске до сих пор существует площадь, на которой расположен памятник Калинину, и прилегающая к площади улица Калинина.

По материалам ВИКИПЕДИИ.

Комментарии (2)

  • Великий человек тверской земли и своего времени.\n\n
    06.04.2010 16:33
    0 | 0

  • Admiral, этот \"Великий\" человек не задумываясь ставил свою подпись на расстрельных приговорах. Палач он, вот кто.\n\n
    17.07.2011 10:56
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.