tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери зафиксирован первый случай смерти от вируса гриппа А /H1N1/2009

 В Твери зафиксирован первый случай смерти от вируса гриппа А  /H1N1/2009 - ТИА
19 Ноября 2009 12:15

Официальные источники говорят об одном случае смерти, он был зарегистрирован в Твери. ТИА стало известно, что  

 90 жителей области официально заболели свиным гриппом - это зарегистрированные случаи. Врачи считают - на деле заболевших значительно больше.

Но Роспотребнадзор говорит о другой цифре. По информации Роспотребнадзора, на 19 ноября зарегистрировано 84 случая свиного гриппа, в том числе зарегистрировано 5 случаев у лиц, приехавших из зарубежных стран – Доминиканской республики (1), Турции (1), Египта (2), Франции (1).
Помимо Твери заболеваемость распространилась в 10 районах области: в Зубцовском, Калининском, Ржевском, Лихославльском, Бологовском, Старицком, Кимрском, Конаковском, Удомельском.


Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает, что в Твери зарегистрирован 1 летальный случай. Какой вирус стал причиной смерти, как это произошло, в Роспотребнадзоре не говорят. Мол, не наша компетенция, и отправляют в областной Департамент здравоохранения. В департаменте комментарий дать некому: «Руководитель и все его замы уехали, сообщила корреспонденту ТИА секретарь и повесила трубку».


ТИА обзвонило больницы города, врачи отправляют в 7 городскую больницу, там тверичанин умер от пневмонии. Как известно – это основное осложнение после ГРИППа, которое чаще всего становится причиной смерти.

Владимир скончался в реанимации Городской больницы №7 16 ноября. Как рассказали ТИА его друзья, Владимиру было около 50 лет. Он работал в Облгазе, сначала шофером, потом помогал в гараже. В ночь с 8 на 9 ноября у мужчины поднялась высокая температура, его жена вызвала скорую. Врач скорой посоветовал вызвать участкового врача. 9 ноября врач приехал и поставил диагноз ОРВИ. Жена Владимира также уже лежала с высокой температурой. 13 ноября Владимир сделал флюорографию, которая показала, что у него двухсторонняя пневмония. Состояние легких Владимира привело врачей в ужас. Владимира положили в 7-ую городскую больницу. Вечером 15 ноября Владимир в последний раз разговаривал с женой. Он сказал ей, что ему совсем плохо, и он собирается пойти поискать врача. Этой же ночью Владимира положили в реанимацию, где он и умер.
В реанимации 7-ой больницы ТИА сказали, что Владимир умер от пневмонии, но гриппом – обычным или свиным – он не болел.


В целом за период с 9 по 15 ноября в Тверской области зарегистрировано около 12 тысяч случаев ОРВИ, больше половины заболевших дети.

Медики отмечают, что это превышение эпидемического порога на 33%.
Превышение наблюдается в г. Конаково и Конаковском районе, г. Кимры, г. Ржеве и Ржевском районе, г. Бологое, г. Торжке, Нелидовском, Калязинском, Кимрском и Фировском районах.
Стоит отметить, что в официальной статистике нет ни одного случая заболевания банальным гриппом.
По информации Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение иммунизации населения против сезонного гриппа. Привито около ста восьмидесяти человек, а это всего лишь 12,8% населения области.
Вакцинация против свиного гриппа планируется лишь в декабре этого года. Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, поэтому необходимо избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больны; по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей; вести здоровый образ жизни; регулярно проветривать помещения.
При появлении первых признаков заболевания рекомендуем гражданам оставаться дома, избегая контактов с другими людьми, и своевременно обращаться за медицинской помощью.
В Твери число обращений на Скорую помощь с заболеваниями ОРВИ, ОРЗ, ГРИПП увеличилось в 4 раза в выходные, в 2 – в будни. Если еще в октябре за сутки приходило 50 обращений, то теперь в выходные их число достигает 200, а в будни – 100.
Ведущие специалисты России призывают не паниковать, говорят, что новый грипп не так страшен, как его малюют. Так вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов в интервью различным центральным СМИ сказал: «Точно летальность свиного гриппа вычислить нельзя. Но можно определенно сказать, что она ниже, чем при обычном гриппе».
Но в Твери и области паника каждый день усиливается, люди активно скупают противовирусные препараты и маски. Лекарства и маски подскочили в цене, но, несмотря на это, люди скупают их. На сегодняшний день в большинстве аптек города масок нет, когда они появятся, в аптеках не знают.
Профессор Тверской медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней В.К. Макаров на сайте ТГМА опубликовал полезные советы: что нужно делать, чтобы не заболеть гриппом.
Простудные заболевания — это болезни, связанные с переохлаждением.
К ним относятся: грипп, острые респираторные заболевания (ОРВИ), ангина, пневмония, менингит, ревматизм, простатиты у мужчин, воспаление придатков у женщин. Кроме того, переохлаждение приводит к обострению хронических воспалительных заболеваний (тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и проч.).
Рекомендации по профилактике
• Одеваться в соответствии с погодными условиями (обязательно головной убор, кожаная обувь на толстой подошве, тёплое нижнее бельё).
• Не стоять в сырой обуви на холодной луже воды длительное время в ожидании транспорта, а лучше пройти 1-2 остановки, т.е., двигаться.
• Категорически запрещается употреблять алкоголь на улице, так как резко возрастает теплопродукция и теплоотдача. Человеку кажется, что ему жарко, а на самом деле происходит переохлаждение внутри организма, активируется эндогенная (внутренняя) микробная флора и возникает, как бы ни откуда, одно из вышеперечисленных заболеваний.
• В период сезонное подъёма гриппа и ОРВИ, а это время с октября по март, не рекомендуется посещать места массового скопления людей. Например, один больной ОРВИ в общественном транспорте за сорок минут пути может заразить 10-20% пассажиров.
• При появлении больного гриппом или ОРВИ дома остальные члены семьи как минимум в течение 3 дней должны носить маски, а больного поместить в отдельную комнату.
• Главное, не заниматься самолечением. При признаках ОРВИ (появление насморка, кашля, повышенной температуры) вызвать врача на дом для оказания квалифицированной медицинской помощи. При обострении хронических заболеваний — обратиться к врачу-специалисту

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.