tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

40 % вновь выявленных ВИЧ-инфицированных женщин в Тверской области - это беременные будущие мамы

40 % вновь выявленных ВИЧ-инфицированных женщин в Тверской области - это беременные будущие мамы - ТИА
25 Ноября 2009 14:04

Каждые шесть секунд в мире появляется еще один человек с ВИЧ-положительным статусом. В Тверской области зарегистрировано 6 757 человек с ВИЧ, из них 3 600 - в Твери. Причем 507 человек с ВИЧ выявлено за 10 месяцев 2009 года (243 – женщины, 264 – мужчины).

На долю полового пути передачи ВИЧ приходится 70 %, через кровь (в/в наркотики) - 24,4 %, вертикальный путь (от матери ребенку) – 1,6 %.


ВИЧ зарегистрирован во всех районах области с наибольшим числом по-прежнему в Твери, Вышневолоцком, Кимрском, Удомельском, Бологовском районах.

Из 234 выявленных в 2009 году женщин 40 % случаев ВИЧ-инфекции выявлено у беременных. Рождено 1 065 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в т. ч. 127 детей только в 2009 г.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден у 96 детей.


За весь период умер 1 121 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 400 человек - от СПИДа (включая и детей). В 2009 году умерло 140 человек с ВИЧ, из них от СПИДа - 61 человек.
988 человек сегодня получают ВААРТ (высокоэффективную антиретровирусную терапию) в рамках Национального проекта «Здоровье» и ГЛОБУС.

С 2005 по 2010 гг. всемирная кампания против СПИДа проходит под девизом «Остановить СПИД. Выполнить обещание». Вместе с девизом «Остановить СПИД. Выполнить обещание» темой 2009 г. стала тема «Всеобщий доступ и права человека». Всемирный день борьбы со СПИДом - это день, когда люди всей планеты объединяют свои усилия для достижения единой цели, обращаясь с призывом к правительствам и лидерам сдержать данные обещания, остановить эпидемию.


Исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы занимаются уже около 20 лет. Однако пока решающего прорыва добиться никому не удалось.
Сегодня во всех странах мира 40 млн человек живут с ВИЧ/СПИДом. Каждые шесть секунд в мире появляется еще один человек с ВИЧ-положительным статусом.

Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться и в Российской Федерации, превышая сегодня 501 тысячу. В год обследуется порядка 20 процентов населения. И, возможно, реально число зараженных в пять раз больше, чем количество зафиксированных случаев.


Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте до 30 лет. Настораживают также факты выявления все новых и новых случаев на поздних стадиях заболевания. То есть люди заразились ВИЧ-инфекцией несколько лет назад и, не зная этого, возможно, заражали других лиц, а выявлены только в текущем году.


Количество смертей среди ВИЧ-инфицированных за весь период составил 22 тыс., в т.ч. от СПИДа - 3 260 случаев. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. В последние годы наблюдается быстрое увеличение числа инфицированных женщин. А это привело к тому, что у ВИЧ-инфицированных пациенток родилось 51 920 детей, диагноз «ВИЧ-инфекция» был подтвержден у 3 024 младенцев.


Главный Государственный санитарный врач России Г. Г. Онищенко считает, что «несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому развитию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается. В связи с этим стратегической задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми».


Защита прав человека имеет основополагающее значение для борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ и СПИДом. Нарушения в отношении прав человека способствуют дискриминации ВИЧ-инфицированных и распространению ВИЧ.
Профилактика - вложение в будущее здоровье нации. В условиях значительного роста числа ВИЧ-инфицированных появление резистентных (устойчивых) к лечению форм ВИЧ-инфекции, профилактика ВИЧ-инфекции становится основным инструментом сдерживания эпидемии.


Профилактикой СПИДа в России на протяжении последних лет занимались международные общественные организации, но финансирование программ с их стороны сейчас прекращается. Таким образом, вся нагрузка теперь ложится на плечи государства. По мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом В.В. Покровского, эпидемия может напрямую отразиться на экономике нашей страны, если не проводить активную профилактику. Если лечить придется не десятки тысяч ВИЧ-инфицированных, как это происходит сейчас, а 2 - 3 млн людей, расходы на лечение возрастут многократно, предупреждает он.


Хотя объем средств, вкладываемых в дело борьбы с ВИЧ/СПИДом, впечатляет и постоянно растет, потребности в них ежегодно увеличиваются. Число больных, нуждающихся в лечении, по-прежнему превосходит доступные финансовые ресурсы. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сократить новые случаи инфицирования ВИЧ. По мнению Вадима Покровского, нужно вкладывать в профилактику порядка 10 млрд рублей на протяжении нескольких лет, чтобы добиться реального снижения заболеваемости.


«Наша важнейшая задача состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку доступ к средствам профилактики и лечения ВИЧ, обеспечить уход и поддержку каждому... Чем бы мы в жизни ни занимались, где бы мы ни жили, мы все так или иначе связаны с ВИЧ. Этот вирус затронул всех нас. Мы все должны нести ответственность за то, какие меры принимаются в этой связи. Так давайте же в этот Всемирный день борьбы со СПИДом продемонстрируем свою способность обеспечить руководство, для того чтобы справиться с этой ответственностью», - Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.