tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Врачи-кардиологи Тверской области получат надбавку в 10 тысяч рублей

Врачи-кардиологи Тверской области получат надбавку в 10 тысяч рублей - ТИА
26 Ноября 2009 09:04

В областной администрации под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной прошло совещание, посвященное вопросам совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению города Твери и первичной кардиологической помощи населению области.

Поводом для этого послужили многочисленные обращения граждан на Прямую линию губернатора и в органы исполнительной государственной власти региона с нареканиями на неорганизованность работы учреждений здравоохранения, очереди в них и трудности с записью на прием к специалистам.

В ходе предыдущих встреч с главными врачами на эту тему и обсуждения ситуации в отрасли департаменту здравоохранения Тверской области были даны поручения разработать план мероприятий, направленных на исправление выявленных недочетов и нормализацию обстановки в сфере здравоохранения.


Департаментом был проведен анализ графика работы медицинских учреждений, составлен реестр клиник, оказывающих платные услуги на основании договоров аренды с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения.


Главная цель этих проверок – определить, на каком оборудовании и какие виды диагностики и медицинской помощи предоставляются на возмездной основе.


По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, в соответствии с недавно утвержденным регламентом оказания услуг в сфере здравоохранения платная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях должна оказываться только во вне рабочее время и в специально отведенных для этого помещениях. Коммерческое использование оборудования, приобретенного на государственные деньги, должно быть ограничено, а связанные с этим расходы – компенсированы. Отныне власти будут пристально следить за тем, чтобы платные услуги оказывались сверх программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, дополняли ее, а ни в коем случае не заменяли.


Отдельно на совещании рассматривалась ситуация в городе Твери, где остро сказывается дефицит ряда специалистов, в особенности врачей-офтальмологов.


Помимо предложений по рациональному распределению рабочего времени и нагрузки на этих специалистов, департаментам здравоохранения Твери и области поручено подготовить комплекс мер, направленных на дополнительное материальное стимулирование представителей «дефицитных» специальностей, приглашения их на работу из других территорий – в том числе и в рамках программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.


Также на областном уровне принято решение о выплате региональных надбавок за сложность врачам-кардиологам, ведущим амбулаторный прием в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Тверской области. По предварительным расчетам, такие надбавки в размере 10 тысяч рублей могут начать выплачивать уже с нового года. При этом, как предполагается, надбавки будут гарантированы и совместителям – пропорционально реально отработанному ими времени.


Восполнить дефицит кадров поможет и дополнительное введение в штатное расписание учреждений здравоохранения 14 новых ставок для врачей-кардиологов и 14 ставок для медперсонала.


«Как побыстрее попасть на прием к врачу?» - еще один из наиболее часто задаваемых людьми вопросов, решением которых занимается областная администрация. Первые шаги для ликвидации бесконечных очередей уже сделаны. Практически все лечебно-профилактические учреждения ввели ответственных за организацию приема пациентов и направления их к специалистам. В каждой клинике вводятся в штат должности регистратора. Это позволит решить проблему очередей и записаться к врачу на строго определенное время. Ряд больниц уже используют многоканальные телефоны. До конца текущего года подобные системы появятся повсеместно – пациентам станет проще дозвониться, у них появится возможность дистанционной записи на прием. Ужесточен и контроль за обоснованностью назначений, правильностью направления больных к врачам узких специальностей.


Это только часть наиболее важных мер, которые уже внедряются в повседневную практику работы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. О том, насколько они на самом деле эффективны, и соответствуют ли достигнутые результаты ожидаемым, власти будут судить в ходе выездных проверок.


Одну из них заместитель губернатора Ольга Пищулина пообещала в ближайшее время провести лично. Во избежание «показухи» конкретных точек предстоящих рейдов заместитель губернатора не назвала, отметив лишь, что начинать готовиться к предстоящим проверкам могут все медицинские учреждения.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.