tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Бюджет Твери на 2010 год принят. Депутаты приняли его без Мессинга, но с мыльными пузырями и боржоми

Бюджет Твери на 2010 год принят. Депутаты приняли его без Мессинга, но с мыльными пузырями и боржоми - ТИА
26 Ноября 2009 09:18

25 ноября депутаты Тверской городской Думы в первом чтении приняли бюджет города Твери на 2010 год. Доходная часть бюджета составляет – 5 млрд. 281 млн. рублей, расходная – 5 млрд. 661 млн. рублей.

Дефицит 380, 4 млн. рублей. В новом году доходы бюджета на 2 млрд. рублей меньше, чем были в 2009 году. Кризис внес свои коррективы. Денег стало меньше, но проблемы вместе с деньгами не сократились.


Первое чтение – это лишь утверждение основных показателей бюджета. Как сказал глава города Твери Владимир Бабичев:
- Это рождение ребенка. А уже во втором чтении мы будем решать, во что этого ребенка одевать. Если не будет первого чтения, то некого будет и одевать.


Но уже на обсуждении бюджета в первом чтении дискуссия была очень оживленной…
Начальник департамента  экономики Администрации города Твери Лариса Шевчук рассказала о бюджетных планах.
- Несмотря на сокращение доходов, приоритет социальной сферы остается. В 2010 году 60 % всех денег будет потрачено на эту сферу. По-прежнему в Твери будут действовать адресные инвестиционные и городские целевые программы.

В их рамках планируется:
- построить детский садик в микрорайоне «Южный»
- построить подземные пешеходные переходы в Твери
- построить путепроводы (на Комсомольской площади и на въезде на Волоколамское шоссе), отремонтировать часть дорог в городе
- построить приют для бездомных животных
- решить проблему с водоотведением на Соминке и в поселке Лоцманенко (жителей этих поселков ежегодно заливают дожди)
- реконструировать котельную в Сахарово
- отремонтировать электрические сети в домах двора Пролетарки
- сделать разводящий трубопровод для горячей воды в поселке Мигалово.
Это перечислена лишь малая толика того, что есть в планах.


«Прорех» в городе, одним словом, много. Все сразу не залатаешь. Тем не менее, выделены основные проблемы, предварительно решено - сколько куда будет потрачено денег. Окончательно это решит второе чтение.


Но до второго чтение еще далеко. Депутаты будут вносить свое коррективы и поправки, бюджет обсудит общественность на заседании Общественной палаты города, затем 8 декабря в 11.00 в Думе пройдут публичные слушания бюджета. И только после того, как все предложения будут рассмотрены, бюджет будет принят – «ребенок будет одет».


Но депутаты-коммунисты, можно сказать по традиции, отказались принимать бюджет в первом чтении, мол, если допустить бюджет до второго чтения, потом уже ничего не исправить. Как сказал депутат-коммунист Сергей Котельников: «Поздно будет пить Боржоми, когда печень отвалилась».

Поддерживая своего коллегу по партии, Артем Гончаров сказал: «Мы называем себя «Слугами народа»,  и  при этом наши начальники – жители двора Пролетарка - живут в трущобах. Принимаемый нами бюджет не решает их проблем».


Возможно, это заявление было адресовано в большей мере к Сергею Рогозину – депутату и ведущему программы «Слуги народа» на ТНТ. Конечно, адресата Артем Гончаров не назвал. Но, тем не менее, Сергей Рогозин прокомментировал выступления бывших коллег по партии:
- Было бы хорошо, если бы к нам пришел Мессинг и предсказал нам, как нужно поступить и что нас ждет. Но это не произойдет. Идеального бюджета нам не принять, но это не значит, что нужно всем болеть страусиной болезнью и прятать голову в песок, когда нужно бюджет принимать.

Сергей Делаков согласился с коммунистами, что Администрация города на первое чтение принесла далеко не идеальный бюджет, что его нужно менять:
- Но что мы будем менять, если сегодня ничего не примем! Нам просто нечего будет менять, не во что будет вносить поправки. А то, что вы сейчас заявили, что не будете голосовать за первое чтение, - обратился Сергей Делаков к коммунистам, - это ваш очередной популизм, который вновь лопнет как мыльный пузырь.

Светлана Вержбицкая также пыталась убедить коммунистов, что в первом чтении бюджет принимать надо:
 - Это понимает любой здравомыслящий человек, - сказала она.


Неизвестно, сколько бы продолжалось обсуждение первого вопроса, до чего бы дошли дебаты, если бы бурю, также по традиции, не успокоил председатель Думы Владимир Бабичев, который подвел своим выступлением итог и предложил перейти к голосованию.


Бюджет города Твери на 2010 год в первом чтении приняли: 21 депутат проголосовал «ЗА», 11 – «против».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.