tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Икону 12 века из Торопца перенесут в коттеджный поселок под Москвой

26 Ноября 2009 16:10

Сейчас эта икона находится в Русском музее, ожидается, что она будет передана в церковь, которая находится в элитном подмосковном поселке (цена одного коттеджа в этом послеке 5 миллионов долларов), об этом сообщает «Коммерсант».

Министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII - XIV веков из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке «Княжье озеро» Истринского района Московской области. Связывает икону из Русского музея с элитной подмосковной недвижимостью лишь то, что президент строительной компании «Сапсан», реализующей проект «Княжье озеро», и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, один и тот же человек.
Икона Торопецкой Божией Матери датируется двенадцатым веком, это один из самых ценных экспонатов Русского музея. Как пишет «Коммерсант», древний образ находится в критическом состоянии, и его не выставляют на публику. Реставраторы говорят, что икона может осыпаться в любой момент. Для ее сохранности нужен особый режим влажности и температуры.
Именно по этой причине работники музея ранее отказывались вернуть икону в торопецкий собор, где она находилась с 17 века.
Однако для недавно построенной в элитном подмосковном поселке церкви было сделано исключение. В этот храм Министерство культуры решило передать на время редчайшую икону. Xрам находится на территории поселка «Княжье озеро», где цена коттеджей достигает 5 миллионов долларов. Единственное, что связывает икону с элитной недвижимостью, так это то, что благотворитель храма, где раньше находился образ, и президент компании «Сапсан», которая строит поселок, - один и тот же человек, Сергей Шмаков, пишет «Коммерсант».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.