25 Апреля 24, 19:40
Новости, Общество
26 Ноября 2009, 17:30

Реформа высшего образования: готовы ли к ней тверские вузы и студенты?


Что принесёт тверским вузам реформа высшего образования? В чём принципиальные отличия магистра и бакалавра? Будет ли высшее образование доступно широкому кругу молодых людей? Ответы на эти и другие вопросы сегодня прозвучали на круглом столе на тему: «Реформа высшего образования: готовы ли к ней тверские вузы и студенты?». Мероприятие организовал еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» и Тверское информационное агентство

По плану с 2010 года все российские вузы должны были перейти на двухуровневую систему подготовки специалистов: бакалавриат и магистратура. Несмотря на то, что массовый переход отсрочен на 2011 год, вузы уже активно к нему готовятся. В некоторых из них эта система уже работает, но не на всех специальностях. Меняется и подход к процессу обучения студентов.
«Сегодня речь идёт о том, чтобы не просто дать студенту знания, но и научить их использовать на практике, научить учиться, - так описала суть реформ заместитель начальника областного Департамента образования Тамара Цеберганова. – И не нужно бояться разделения выпускников на магистров и бакалавров. Все они будут востребованы, причём контакт работодателей с вузами должен возрастать, что мы очень приветствуем».
«Прежде всего эта реформа необходима самим студентам, - добавила начальник учебно-методического управления Тверского государственного университета Наталья Лучинина. – Вводятся инновационные технологии обучения, которые сегодня активно постигает наш профессорско-преподавательский состав. Те, кого устраивает диплом о высшем образовании за 4 года, получают возможность остановиться на бакалавриате. Студенты, желающие серьёзно заниматься наукой и получить более глубокие знания, пойдут в магистратуру».
«Нельзя говорить, что бакалавриат хуже магистратуры, - говорит ректор Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александр Бутузов. – Ведь не всем работодателям нужны кандидаты и доктора наук. Каждый из выпускников будет способен занять свою нишу в обществе и, конечно, трудоустроиться».
Что касается доступности высшего образования, то утверждённый федеральный стандарт – 170 бесплатных мест в вузах на 10 000 человек населения – будет сохранён. Платные места должны появляться наряду с бесплатными, но не взамен их. Определённое сокращение бесплатных мест в вузах может произойти в связи с общим сокращением численности населения.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх